注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

八字的虚神——无形胜有形  

2015-08-14 09:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字的虚神——无形胜有形


 

八字中五行十神、天干地支的存在方式有两种:实存在和虚存在。我们把看得到的五行十神、天干地支叫实神,把看不见却又真实存在的五行十神、天干地支叫虚神。

 

万物法于阴阳,有和无、实和虚,都是八字不可或缺的部分,高级命学更是如此。

 

“实”和“有”为阳存在,“虚”和“无”为阴存在。阳存在为表象,主体现,阴存在为本质,定层次。

 

阴存在“虚”和“无”,看不到、摸不着但并不代表没有,她无时无刻不再影响着实神的能量发挥。比如月令当令之神和真神,月令当令之神就是不透,也能决定每个干支的旺衰,真神就是不出现照样能作用每个干支甚至决定命主的人生层次。

 

虚神的层次远远高于实神,只是行家不会轻易点破。虚神的价值,古人甚为重视,今人论命不可不知。醉醒子《气象篇》云:学者务要钩玄索隐、发表归根、向实寻虚、从无取有。虽曰命之理微,于此思过半矣。

 

八字中的以下三种组合可产生高能量的虚神:

 

1、夹。两柱相邻、天干相同、地支的排列只隔一位,符合这三个条件才能夹出一个虚神。如相邻的丙子、丙寅,能夹出虚神丑土。

 

2、拱。两柱相邻、天干相同、地支为三合局中的其中两个字,符合这三个条件的,可以拱出三合局和三合局中另一所缺的字。如相邻的丙申、丙辰,能拱出子水和申子辰水局。

 

3、冲。三个相同的地支可以冲出一个虚神。如三子可以冲出一午,三午同样也能冲出一子。

 

地支夹、拱、冲出的虚神,作用近似于真神,但能量级别不比真神。其侧重于名声和福气、财富与地位,不能成格显真贵,只能成局得名气或财冨。

 

虚神出自地支,它的活动地盘以地支为中心,其上天入地的能力逊于真神,尤其当天干存在克它之物时就几乎不能再直接与他们发生关系,当然虚神作为一种能量场,对天干生扶或抑制的影响始终是存在的。

 

虚神落空亡时为永空,只有冲和合才能解空。

 

虚神和天干地支的作用方式类似于真神,不再多讲。

 

例举几造虚神为用、为忌的八字供参考。

 

乾造:甲午 甲戌 庚申 丁丑(子丑空)

 

大运:乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰

 

财星,应为普通命。实际甲午、甲戌可拱出寅木虚神,财星用神以寅木为根旺而有力,局成,富命。事实正是如此,命主为开工厂的老板。

 

乾造:辛卯 丁酉 丁巳 丁未(子丑空)

 

大运:丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰 辛卯

 

天干不见官杀和食伤来护卫却见比肩来破格,粗看好像是个格局破败的普通命。实际地支丁酉、丁巳拱出丑,丁巳、丁未夹出午,虚神丑土食神化比护财,格成,贵命。卯酉冲,格降为局,贵气减而不失。命主就职于部级单位,正处级别。

 

乾造:甲戌 壬申 壬辰 丁未(午未空)

 

大运:癸酉 甲戌 乙亥

月壬申、日壬辰可拱出子水虚神。子为阳刃,身旺为忌;子未害,财星受损,于健康很不利。命主从小就体弱多病,丙子年手臂骨折;初中期间病休几年;戊子年一向老实的他竟然与同学打架。一切都是虚神阳刃为忌之故。

 

坤造:乙卯 己卯 壬子 癸卯(寅卯空)

 

大运:庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申

此造伤官见官又坐刃透刃,貌似贫贱命。

 

实际命主为小学教师,2001年、2002年还荣任县政协委员。那是不是要以从格论呢?地支三卯冲出一酉,伤官配印,虚神得用,老师的职业和政协委员的社会名气,正是虚神得用的体现。瑕疵在于时柱癸水劫财化印生伤起了坏作用,癸水出自配偶宫,配偶坏事。现在走壬午运,婚姻出了问题,并因此承受了沉重的经济负担。癸未运劫财有制,有几年局可修复,相信很快就能渡过难关的。晚运不错,还有名气。

 

乾造:乙巳 癸未 戊辰 丙辰(戌亥空)

 

大运:壬午 辛巳 庚辰 己卯 戊寅 丁丑

 

以官星护印为用神。财星忌神有制,官星通根为真,局成,富命。命主为资产几亿的实业家。戊子年,戊子、戊辰拱出申金食神忌神,和申子辰水局;拱出的虚神既克用神官星又冲官星之根,断其该年会有暗官灾并会破点财,实际如测。

 

“虚”和“无”是人间万事万物的重要组成部分。“实”和“有”是一种阳存在,因有形而稳定,其生克制化、刑冲合害的作用因稳定而时时受到时间和空间的束缚。犹如我们阳性的人,没有辅助工具的话上不了天、入不了地,连对他人的心思都看不透,层次很低。“虚”和“无”以场能的方式存在,其因无形而神通广大,无孔不入、无处不在;她的作用条件不像实神那样这么多要紧贴还要干对干、支对支,只要不被天干盖住、只要没有失去活性,其就能够生克制化、刑冲合害任何干支。虚神和实神,层次不同、能量等级不一样,两者无法相提并论。这就是天道、地道、人道作用法则完全不同的玄机所在。

 

“实”和“有”阳性的看得着、摸得到的东西往往是表象,而“虚”和“无”阴性的看不到只能感知的东西往往才是生命的本质。人生的富贵贫贱如此、成败得失亦如此。

 

论命,只看命局中实存在的八个字的旺衰强弱、生克制化、刑冲合害,尚属初级层次,或非正统之法。真正的命家论命首先看的是月令,月令当令之神和司令之神,然后是其他虚神,最后才是实神的组合。

 

虚神,已接近命学核心的核心,对其认识的程度,直接决定学习者以后的命学层次。

 

登录更精彩:http://www.ycfsds.com

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017