注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

食伤术语释义  

2014-09-09 08:08:19|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食伤术语释义

 

 

【总论】

 

1、伤官伤尽最为奇。

伤官喜身旺,喜伤尽。柱有伤官,并且伤官势盛,或得月令本气伤官,干上又有伤官,或三合伤官成局,又无一点官杀混杂其中,此为伤官伤尽。

伤官用财格:日主强,取财为用神,且宜行财运,忌比劫运;

伤官用伤官格:日主强,无财,取伤官为用神,运宜行伤官运及财运;

伤官用官格:日主强,比劫重,有财,反而可取官为用神,运宜财官;

日主弱,无印星,有比劫,取比劫用神,且宜行比劫印星运,忌伤食及官杀运;

日主弱,无比劫,有印星,取印星为用神,宜行印运及比劫运。

以上均为美格。故伤官伤尽最为奇,若伤官成格,又有官星混杂(官星透干为祸更烈),则为破格,祸患不小,运行官运,大祸不免。如:

庚己庚丁

午巳戌亥

此蒋介石之命,土金伤官佩印,贵为王侯,甲运伤官见官,战败逃往台湾,寅运乙卯年去世。此伤官用印格,唯土金伤官佩印,乃所有伤官格中最贵者。

①真伤官:月令本气为伤官,此为真伤官格。

②假伤官,月令本气不为伤官,其余干支配合而成为伤官之格,为假伤官格。

不论真伤官与假伤官,其喜忌并无分别。

诸格皆忌运逢官与柱中伤官相冲。如酉为伤官,岁运忌卯来冲,

 

2、伤官见官祸百端。

伤官格,日主衰弱,用比劫帮身,见官财比劫受克,伤官与官星争战不宁,所以有祸。凡柱中伤官成格,无财,见官必祸,局中有官,便为破格,一生中必遭奇祸,运一逢官,大祸临门。伤官见官,人生的悲惨之事均有可能发生,诸如牢狱、伤残、疾病、破家、破财、去职、官非、亡身等。

如一男命,1958年生:

癸癸甲戊

亥亥寅戌

此人为重庆壁山县一农民,日干支与时干支相同,为冲天杀。月干支伤官成格,可惜年上正官,伤官与官星相战,伤官未曾伤尽,“伤官见官,为祸百端”,生来就是一个“咬卵匠”性格,加上亥亥自刑,天罗相缠,必主犯罪入狱,法场亡身。1994—1998年大运在戊,伤官又见官,“伤官复行官运,不测灾来”,此运凶多吉少。1997年丁丑,丑戌相刑,日犯岁君,因贩白粉520克被捕,1998年戊寅又是官运,于4月被判死刑,执行枪决。正应古人所言:“伤官不尽又逢官,徒流斩绞祸百端”是也。

乙戊己壬

卯戌酉戌

戊生酉月,土金伤官,地支两戌,燥而且厚,天干透劫,日主不弱,妙在年干壬水,润土泄金而生木,足以用官。亥运,财官皆得生扶,功名顺遂;壬子则遂仕路之志;癸丑,支拱金局,服制重生,不吉,甲寅乙卯二十年,仕至侍郎。此伤官身旺比劫重,有财,以官为用神,乃伤官用官格。故不可一概而言伤官忌见官。

 

3、伤官尤喜见财星。

伤官何以用财?日主旺,伤官亦旺,宜用财;日主旺,比劫多,伤官多,有财星,宜用财。伤官用财格,只要财星得气,运逢财旺伤旺之乡,未有不富贵者也。

乙丁戊丙

巳卯戌申

此火土伤官,劫印重重,日主旺,以申金财星为用。遗业本丰,至辛丑壬运,大发财,至寅运,金临绝地,劫遇长生,又寅申冲破,故死。(此伤官用财格,运助财而发,财绝而死。)

 

4、伤官用印宜去财。

伤官何以用印,柱中伤官成格,日主弱,伤官旺,用印星生助日元,制伏伤官,此伤官用印格,宜行印绶比劫之运,忌柱中有财破了印星,又忌岁运行财乡,主祸。伤官用印,局内无财,运行印旺身旺之乡,未有不贵显者也。

如一男命,1888年十月十二日寅时生:

戊庚癸戊

寅寅亥子

此乃冠生园创办人,实业家冼冠生之命。金水伤官,水木林立,伤官财星重而日干轻,取戊土为用神,制水帮身。行火运大发,缘火可生土暖金,勃然而兴。(此伤官用印格,用印见官不忌,金水伤官喜见官。)

己丙辛己

丑寅未丑

此火土伤官,幸在季夏,火气有余,又日坐长生,寅中甲木为用,至丁卯运,克去辛金,破其丑土,所谓有病得药,腾身而登月殿,庆集琼林,接运丙寅,体用皆宜,仕至黄堂。(此伤官用印格,喜印星比劫,忌财)

 

5、伤官不怕比劫逢。

日主弱,伤官成格重逢,无印星生身制伤,柱有比劫,必取比劫为用,始免日主被泄尽元气之患,此乃伤官用劫格,大忌见官。

己戊辛癸

未申酉亥

此土金伤官,财星太重,以致科举不就,幸喜生于未时,劫财通根为用神,更妙运途却佳,捐县佐入仕,至丁巳丙辰运,旺印用事,仕至州牧,宦资丰厚,乙卯冲克不静,罢职归田。(此伤官用劫格,运喜比劫印绶。)

 

【分论】

 

1、伤官格务要伤尽,方作贵看,元有官星,伤之财重。元有官星,运逢官祸重,元无官星,运逢官祸轻。伤官用印格,逢官祸轻

2、伤官格,身旺,或财旺,或印旺,名标金榜,一品贵人。

3、伤官格主人多材艺,傲物气高,心险无忌惮,多谋少遂,弄巧成拙,常以天下之人不如自己,而人亦惮之恶之。

4、伤官格,柱无一点财星可恃,虽聪明机巧,不过虚名虚利。

5、伤官无财可倚,虽巧必贫。

6、伤官用印宜去财,用财宜去印。倘使财印两全,将何发福?身旺者用财,身弱者用印。用印者须去财方可发福,用财者不论印亦主亨通。伤官用印,不忌官星,去财方发。伤官用印,虽不忌官,但运逢官与伤相冲,必主祸

7、伤官若带印不宜逢财,伤官用财不宜行比劫,伤官用印,不忌见官杀。忌冲

8、伤官逢财而有子。男命官杀为子,伤官克官杀,必妨子,若见财可生官杀,故有子。

9、伤官有财,子宫有子,伤官无财,子宫有死。

10、伤官太重,子必有亏。

11、伤官伤尽,多艺多能,使心机而傲物气高,多谲诈而侮人志大,颧高骨峻,眼大眉粗。

12、伤官无财而带刃,行奸弄巧。

13、重见伤官,身必辛勤劳苦。

14、伤官多而身旺无依,定为僧道艺术之士。

15、年带伤官,父母不全;月带伤官,兄弟不完;时带伤官,子息凶顽;日带伤官,妻妾不贤。

16、伤官不尽,须防不测之灾;伤官逢财,乃享优游之福;七杀同来,疾损须忧;身旺无依,孤克难免;伤官遇劫,聚财如柳絮随风;伤官无印,求利似荷钱擎雨。

17、伤官不尽又逢官,斩绞徒流祸百端。

18、伤官格,日主健旺,再行伤官运可发名利;日主衰弱,再历财官乡祸不可言。

19、伤官见财者,官高而财足;伤官若见印绶,贵不可言。

20、日主伤官,岁入伤官当破面。

21、伤官伤尽,论主兴隆,身旺则吉,身弱则凶。

22、伤官其志傲王侯,好胜场中强出头,路见不平须愤怒,抑强扶弱不干休。

23、火土伤官宜伤尽。火生土为伤官,喜财或印,身旺喜财,身弱喜印,若火炎土燥,

柱无滴水,运一逢水则祸

24、金水伤官要见官。金生冬令,见丙丁为贵,无丙丁主孤寒而凶

25、木火伤官官有旺。木火伤官宜有印,无印,木化成灰必主凶夭,宜柱中有辰土晦火

26、土金官去返成官。土金伤官忌见官,喜财或印,身旺喜财,身弱喜印

27、唯有水木伤官格,财官两见始为欢。水生春令喜火金配合得宜,水太盛用土止之

28、伤官遇者本非宜,财有官无是福基,日时月伤官格局,运行财旺贵无疑。

29、伤官伤尽最为奇,若有官星祸更随,恃己凌人心好胜,刑伤骨肉亦多悲。

 

食神

 

【总论】

 

1、用之食神不可夺。

日主强,比劫多,财官弱而罕见,正可借食神泄去日主精华,以趋中和。正偏印皆能克制食神,则为格中大忌。此格成立,不宜见印(犹其是偏卯),不宜行印运。故用之食神不可夺。如:

戊戊丙庚

午戌戌子

旺土赖庚金食神以吐秀,的憾丙火枭印,控制食神,土重为病,丙火为病中之病也。岁运宜财乡破印。

 

2、食神最喜劫财乡。

日主弱,食神多,财亦多,若用神食元气更伤,且柱乏印星,正可借比肩劫财代身泄气,岁运宜比劫印运,此食神用劫格。

【分论】

1、食神格要日主食神俱生旺,无冲破,主人财厚食丰,肚量宽宏,肌体肥大,优游自足,有子息,有寿考。

2、四柱见财食在岁月上,祖父荫业丰隆,在日时,妻男获福,怕母子惧衰绝,两皆无成。母即日干,子即食神

3、食神宜食生食旺,不可食衰食绝。如甲日见丙寅为食生食旺,见丙申为食衰食绝

4、食神生旺,胜似财官。

5、食神大忌偏印,为倒食,主人有始无终,容貌欹邪,身材琐小,心性局促,多愁无成。

6、犯倒食在命,多被人挠,重叠带者,在幼儿则乏母乳,在老人则言缺食,正食而有余者富贵,争食而不足者贫贱。

7、食神制杀,逢枭不贫则夭。

8、食神多者宜行印运,食少者不宜,是枭印夺食。

9、食神只宜一位,不宜太多,恐窃本元之气。

10、食神空亡,更有官杀显露,为太医师巫术数九流之士。

11、食神最能饮食,体厚而好讴歌。

12、月令值食,身健旺,善饮食,资质丰肥,四柱有吉曜相扶,堆金积玉,声名显著。

13、食居先,杀居后,功名显达。

14、食神名为吉曜,制杀,号称寿星,干强日旺,富贵之士;食旺身衰,蹭蹬之人。

15、食神旺相,老寿弥高。

16、食神有气胜财官,先要他强旺本干,若是反伤来夺食,忙忙辛苦祸千般。

17、食神无损寿元长,庶母逢之不可当,若无偏财来救护,命如秋草带冬霜。

18、食神生旺无刑克,命逢此格胜财官,更得身旺逢财地,青春年少步金銮。

19、甲人见丙本盗气,丙去生财号食神,心广体胖衣禄厚,若临偏印主孤贫。

20、寿元合起最为奇,七杀何忧在岁时,禁凶制杀干头旺,此是人间富贵儿。

21、食神生旺喜生财,日主刚强福禄来,身弱食多反为害,或逢枭食主凶灾。

 

登录更精彩:http://www.ycfsds.com

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017