注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

风水的一般常识  

2014-09-16 08:09:31|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水的一般常识

 

 

一、 选择住宅的方法

 1、 风大不宜,不能藏风聚气。

 2、 阳光充足,空气清新。

 3、 房屋的中心不宜受污染,例如建成厕所或堆集脏物。

 4、 街巷直冲不宜,风水学是“喜回旋忌直冲”。

 5、 地势宜平,最好不在斜坡上下。

 6、 街道反弓不宜。

 7、 忌天斩煞,即两幢大楼之间的一条狭窄空隙,犹如刀将天空斩成两半。

 8、 对烟囱不宜。

 9、 衙前庙后不宜。

 

二、 楼层与五行的关系

 1、 一楼及六楼属于北方,属水。

 2、 二楼及七楼属于南方,属火。

 3、 三楼及八楼属于东方,属木。

 4、 四楼及九楼属于西方,属金。

 5、 五楼及十楼属于中央,属土。

 

三、 床头禁忌

 1、 不宜向西。

 2、 不宜横梁压顶。

 3、 不宜太接近窗户。

 4、 不宜正对镜子。

 5、 不宜对正房门。

 

四、 厨房十二忌

 1、 灶忌背宅反向。

 2、 灶忌门路直冲。

 3、 忌厨门对灶。

 4、 忌与厕所相对。

 5、 不宜贴近睡房。

 6、 灶忌背后空旷。

 7、 忌与房门相对。

 8、 忌安在水道上。

 9、 灶忌横梁压顶。

 10、 不宜斜阳照射。

 11、 不宜尖角冲射。

 12、 避免水火相冲。

 

五、 厕所浴室风水

 1、 不宜开在西南或东北方。

 2、 不宜开在房屋的中心。

 3、 不宜开在南方。

 4、 宜压在凶方,忌压在吉方。

 5、 浴厕地点宜隐蔽。

 6、 浴厕不宜改为睡房。

 7、 浴厕应常保持清洁。

 8、 浴厕应保持空气流通。

 

六、 生财旺位与财神摆设

(一)、生财旺位:

  所谓“财位”,风水学有很多不同的说法,一是认为在大门的斜角位;二是认为财位在房内的三白位,即一白六白八白三个飞星位;三是认为在1984年至2003年下元七运这二十年间,当旺的财位在西北方。

(二)、财位五宜:

  1、 财位宜亮不宜昏暗,明亮则生气勃勃,故此财位有阳光或灯光照射,这对生旺位大有帮助。

  2、 财位宜生,所谓“生”,是指生机茂盛,故此应该在财位摆放常绿植物,尤其是以叶大或叶厚的黄金葛、橡胶树及巴西铁树等最为适宜;但要留意,这些植物应用泥土种植,若以水来培养则不宜。财位不宜种植有刺的仙人掌类植物,否则弄巧成拙。

  3、 财位宜坐,财位是一家财气所聚的方位,故此应该加以利用,例如把沙发放在财位,当一家大小坐在那里休息谈天时,可以多沾染 里的财气,便自然会家肥屋阔。 此外,倘若把饭桌摆在财位亦甚适宜,因为这会令一小均受益。

  4、 财位宜卧:人约三分之一的时间用在睡眠上,故此睡床方位的吉凶对运程有很大的影响。倘若睡床摆在财位,日夕在那里躺卧,日积月累,自会对财运在有益处。有些人误会,以为睡床是沉重的家具,可能会压损财位,故此不敢把床摆放在那里,其实是浪费了财位。

  5、 财位宜吉:财位是旺气凝聚的所在地,若在那里摆放一些寓意吉祥的物件,例如是福、禄、寿三星或是文武财神的塑像,这会吉上加吉,有锦上添花的作用。

(三)、财位六忌

  1、 财位忌压:在风水学来说,财位受压是绝对不适宜的,倘若将沉重的大柜、书柜或组合柜等等压在财位,那便会对这间房屋财运有损无益。

  2、 财位忌水:有些人喜欢把鱼缸摆放在财位,其实这并非适宜,因为这无异于是把财神推落水缸变成了“见财化水”了!财位忌水,故此不宜在那里摆放用水培养的植物。

  3、 财位忌空:财位背后宜有坚固的墙,因为象征有靠山可倚,保证无后顾之忧,这样才可藏风聚气。反过来说,倘若财位背后是透明的玻璃窗,这便非但难以积聚财富,而且还因为泄气,所以往往会有破财之虞。

  4、 财位忌冲:风水学最忌尖角冲射,故此财位附近不宜有尖角,以免影响财运。

  5、 财位忌污:倘若厕所浴室在财位或杂物放在财位,这就会污损财位,令财运大打折扣,不但使财位不能招财进宝,反而会令家财损耗。

  6、 财位忌暗:财位宜亮不宜暗,明亮则生气勃勃,昏暗则暮气沉沉,有滞财运,需点长明灯化解。

 

七、形煞及化解方法

1、反光煞:凡因阳光、水面、玻璃的反射而被照射则称为反光煞。

化解方法:一般反光煞的化解,可在玻璃窗贴上半透明的磨砂胶纸,再把明咒葫芦两串放在窗边左右角,加上一个木葫芦,便能化解普通的反光煞;反光较弱者则不必加木葫芦,反光强者要多安放两串五帝古钱配白玉明咒便可化解。

2、割脚煞:在市中心很少见,是大厦接近水面,水贴近房屋,当运者就要利用这段时间进取,能发财,但不长久。它的特点是运气反复,当运时大富大贵,失运时一落千长。

化解方法:在每年有变的旺气位放八白玉或其它升旺的风水用具。

3、镰刀煞:凡是弯形的天桥或带弯形的平路都称为镰刀煞,可招血光之灾。配合玄空飞星的吉凶,便能化解镰刀煞的凶性。

化解方法:在吉位安放一对铜马及五帝钱可以化解此煞。

4、孤峰煞:所谓“一楼独高人孤傲”,是指一座楼宇的前后左右都没有靠山或大厦,经云:风吹头,子孙愁。凡犯孤峰煞都得不到朋友的扶助,子女不孝顺或远走他乡或移居外地等。

化解方法:只要在吉位或旺气位安放明咒葫芦和铜葫芦便可。

5、枪煞:这是一种无形的气,所谓“一条直路一条枪”,即是家中大门对正有一条直长的走廊,便是犯枪煞,另外窗外晾衣杆也属于。以本身为中心点,见有直路或河流等向着自己冲来也是枪煞。主血光之灾、疾病等。

化解方法:一是挂珠帘或放屏风;二是在窗口安放金元宝或麒麟一对,能助事业顺利。

6、白虎煞:即风水师所说“左青龙,右白虎”中的白虎,即指房屋右方有动土的现象,凡居所犯白虎煞者,轻者家人会多病或因病破财,重者会有人伤亡。

化解方法:在受煞位置放一对麒麟。

7、天斩煞:两座大厦靠得很近,致使两座大厦中间形成一道相当狭窄的空隙,远望去就仿似大厦被从天而降的利斧所破,一分为二似的。主有血光之灾、动手术及危险性高的疾病。

化解方法:安放铜马,严重者以一对麒麟正对煞气。

8、穿心煞:一些楼房下被建了地下铁路或隧道,从楼下通过,便主犯穿心煞。此煞对较低层的单位影响较大,致使宅运不稳,财运差,且住客身体健康较差及易生血光之灾。

化解方法:在旺气或吉方安放铜葫芦、五帝钱、及一对文昌塔。

9、廉贞煞:一般风水注重背后有靠,但如果所靠之山并非名山,而是山石嶙峋,寸草不生的穷山,风水学上则称之为廉贞煞,这是煞气颇大的一处风水恶煞。“靠山”在风水学上代表的人物为上司及长辈,后靠恶山的影响为上司或长辈为难自己,令自己的才能不能发挥。倘若自己身为行政人员,则主自己没有实权,部属多属阳奉阴违。

化解方法:经常把窗帘放下;于煞方挂葫芦;严重者放四对貔貅挡煞。

 

八、五大化煞法器的功效与摆设

(一)龙的摆设

  龙在世界华人的心目中,一直占有很崇高的地位,除了代表富贵吉祥外还是权威的象征。龙虽在风水学上有生旺及制煞之效,但不宜随便乱摆,以免起到反效。

  以下是五个值得注意的重点:

1、龙宜与水配合

  龙遇水则生,即特别威猛,倘若摆放在干旱的地方,则会有“龙游浅水遭虾戏”之虞!所以若在家中摆放龙形的装饰品,则宜摆放在有水之处。把龙放在鱼缸的左右两旁,这样甚为适宜,可收生旺之效。

2、龙宜面向海或河

  有些房屋前临大海或河流,虽然风水甚佳,但可惜因为距离太远,虽然吸取了其中的财气,每有望洋兴叹之感!补救的方法,可以用一对灰色或黑色的石龙,放在窗口或阳台栏杆上,头部向着大海或河流,有如双龙出海,这在风水学上可收生旺之效。但必须注意,倘若前面是污水或是阴沟则不宜,因为这会使双龙蒙污。

3、龙宜摆在北方

  倘若屋内以及屋外均无水,补救之道,便是把龙形的装饰品放在北方,这样做的原因,主要是因为北方乃水气当旺的方位,故此对于喜水的龙,十分适合。

4、龙不宜向睡房

  龙虽是吉祥的动物,但因甚为威猛,故此不宜对着睡房,特别是那些张牙舞爪的龙更是不宜。有红色眼睛的龙更不能对着小孩的睡房或是睡床,这会对小孩有克,特别是对属狗的小孩最为不利。

5、龙画宜用金框

  倘若要用龙的画来装饰,最好要用金色的镜框来镶,且挂在北方更有锦上添花之妙。若是画中龙有九条,则应有一条在中央为主角,否则就是群龙无首,象征家宅不宁,那就大为不妙。

 

(二)狮的摆设

  狮子:瑞兽一种,百兽之王,勇不可挡,威震四方,不但可以避邪,且可带来祥瑞之气 ,能解除多种形煞,亦加强官威或屋主之阳气,如果窗口见到不利之冲克,可放一对石狮面向口可化煞,且有生权之意。凡是以口维生之行业,如律师、艺员等,可在办公室内摆放一对声威,有助于生财。但摆放狮子有讲究,不能随意乱放。针对不同位置放不同质量的狮子。

1、狮子宜放在西北方

  这是因为狮子一是从西域传入中国,所以西北方是它最活跃的地方,占了地利;二是因为狮子属乾卦,居西北方,五行属金,故此狮子(尤其是铜狮或是金狮)摆放在西北方,最能发挥它的功效。同时西方也适合摆放狮子。

2、狮子宜配搭成双

  摆放狮子宜一雌一雄搭配成双为宜。而且一定要分清雌雄,左右不可倒置,在摆放时狮子只要相互照顾,便不会摆错。倘若其中有一只破裂,便应立刻更换一对全新的狮子,切勿把剩余的一只留在原处。

3、狮头必须向屋外

  狮很凶猛,煞气较重,风水布局用来阻止邪魔鬼怪入屋,因此狮头宜向屋外。若是摆在窗口,狮头亦一定要向着窗外。

4、狮头大门可挡煞

  狮子多用来化解屋外的凶煞,故此若不能在大门摆放石狮来坐镇,那便可在大门上加上一金属狮头,那亦可起到挡煞之效。

(三)龟的摆放

  龟与龙一样,均属吉祥的“四圣”之一,又是长寿的象征。龟虽行动缓慢,但它却能忍辱负,在遇到危险时,便会把头尾及四肢缩入坚厚的龟壳内,这样就是再凶猛的敌人也对它无可何,因此最终能度过难关。所以在遇到一些很特殊的形煞时,风水师会用龟来化解,以柔克,这样才符合风水学“凶煞宜化不宜斗”的原则。

1、木龟 若是摆放在屋内,或是放在东方及南方,则宜用木龟。

2、石龟 若是摆放在屋外的栏杆上,或是摆放在西南及西北方,则宜用石龟。

3、瓦龟 若是摆放在鱼缸中,或是摆放在北方,则宜用瓦龟。

4、铜龟 若是摆放在金属制品上,或是摆放在西及西北方,则宜用铜龟。

5、活龟 活龟同样有化煞的功效。倘若在那些受尖角冲射之处,摆放玻璃缸或瓦盆,内贮清水并饲养活龟,中国龟或是巴西龟均可,这样既可美化室内环境,同时亦可收到化煞之效。

 

但有一点请注意,凡是用以化煞的动物,若有伤亡,便要立即替补。

(四)狗与马的摆放

  马在风水学上有生旺、马到功成、捷足先登、升迁、移民之功效。风水布局上一般把马放在主的驿马方。或者放在南方,以及西北方。

  一般来说,摆放马匹的数目,以二、三、六、八、九匹为宜,而其中尤以六匹最为吉利,因“六”与“禄”同音,六匹马一齐奔驰,便有“禄马交驰”的好兆头,最忌是摆放五匹马,会有“五马分尸”之忌。

  如若想在短期内对事业及财运有帮助,那便要把马摆放在房屋的财位。

  摆放马的命主要注意,马虽有生旺的功效,但对生肖属“鼠”的人有冲克,故此属鼠的人不宜在屋内摆放马,或是悬挂马的图画。

  狗在风水布局上用于一些不适宜摆放狮子镇守门口的家宅,一般摆放在近门之处,而且头部须向着门口,但有一点请注意,狗不宜摆放在东南方。

  摆放的数目以一只或两只最为有利,摆放狗要以方位及环境而定。

  若是摆放在北方,则宜用黑色的狗;

  若是摆放在西方,则宜用白色的狗;

  若是摆放在南方,则宜用啡黄色的狗。

  生肖属龙的命主,不宜摆放狗的塑像,生肖属兔、虎、马的人特别适宜摆放狗的塑像。

(五)公鸡的摆放

  公鸡在风水布局上一般用于:

1、小儿肚内生虫,肠胃欠佳,不思饮食,以至皮黄肌瘦之症。

2、房屋外有形如百虫的电灯柱,灯柱旁边伸出一条条的铁枝,远看犹如一条直立的百足虫一样。

3、楼宇外有形如蜈蚣的水管。

以上的百虫形和蜈蚣形一般只有对着厨房和小儿的睡床时,需设法化解。


摆放公鸡有以下几点须注意: 1、鸡嘴必须对正屋外类似毛虫或蜈蚣的物体,这样才会有效。

2、瓷器公鸡可以只放一只,倘若摆放两只或三只,这些好勇斗狠的公鸡会自相打斗起来的,故此不宜摆放在一起。

3、铜鸡在风水布局上是一种针对偏桃花,例如坏女人或令你讨厌的性骚扰的特殊布局。此法器宜放在大门对冲之处,例如屏风式摆设架上,可禁绝外来桃花影响。若怀疑配偶有婚外情,可将之放在配偶的衣柜内,要用一对,放在衣柜暗角,左右各一。

4、除了一些特殊的布局外,一般来说,对于生肖属兔的人,不宜摆放公鸡。

 

登录更精彩:http://www.ycfsds.com

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017