注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

金性星曜解说  

2014-02-24 08:04:19|  分类: 紫微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金性星曜解说



金者,即为大自然当中所存坚硬、刚直、以及具有肃杀之气的物质,其除了可以让人直接联想刚硬凝聚之外,之所以具有肃杀的特质,乃在于植物无法依存于金性物质之上,无法在其上生根、发芽,因此金属性质的五行,向来有阻挡生机、断绝生意的特性;紫微斗数当中,金属性的星曜,计有武曲星、七杀星、文昌星,以及擎羊与陀罗这两种以星名之的能量,金者,可视其不同的位置而有不同的外表与作用,是以同样是金,有的如同各式矿脉般隐于地表之下静待发觉,又有像奇山怪石般磷峋雄伟,亦有如河蚌藏珠般藏于湖海之中,或可是神兵利器成就于熊熊炉火之下,也因为形状各异,其所发挥的时效性也有所不同,有惊天动地的一击,也有稳若盘石的不动,然不论是何种金之星曜,其性必然刚直而气纯,且越经磨练,越能激发其潜能。

 

武曲星,其性直而无毒,在五行当中是为辛金(阴性的金),武曲星的质量甚大,可将其视为庞大成块的金属、或是金属矿,因为庞大,所以其具有稳定的心性,以及坚毅的特质;但是未经完整的(火段)冶手续,要带动庞大的武曲星,会需要较长的时间,因此运作起来较不顺畅,行动力有时稍嫌不足,然而一但让其运作顺畅之后,则更难让其停歇,因此武曲星坐命者,虽晚发,却通常能持盈保泰;金者,具有凝聚力,尤其质量大者,对于吸收事物的能力不弱,也能吸引人依附其下,但尚未经过锻炼的武曲,则很容易沦于固执或偏执己见,会有若顽石的表现;因为其纯度、完整性高,自信心亦强,通常能表现得气度恢宏,且因为毅力强,能朝着目标努力不懈的前进,通常会是实力派的人物,又其个性沉稳,各种的攻击或是压力对他来说都不当一回事,经常默默就承受下来,因此虽固执,却能给人冷漠刚毅的稳定感,惟在感情上,这样的刚强,却往往也让武曲人暗自伤神。

 

相较于武曲星,七杀星虽然也是辛金,却自有丁火来焙炼,也因为这个分别,使得七杀像是锋芒已露的金属,虽不一定是百经焠炼,但是必定有其菱角,也有其专注点,若藉盾来形容武曲星,七杀星则带有矛的锋利,较武曲星有更大的冲劲,因为本身需要锻炼,故其星性内也存有冒险的特质,而因为星曜质量亦不算小,执行力与持续力亦相当强,只是为人亦有固执无理的一面,往往会给人难以接近、或是不好相处的印象,总和来说,七杀坐命,能有胆识而亦善攻,虽说能三思而行,但往往一展开行动,就不顾及作法,也不会想要停歇,得要有个结果,才会满意。而类似七杀星有着高能量动力的另外两个金性星曜,则为擎羊与陀罗,擎羊为庚金,陀罗为辛金,但是这两星实际上是属于批注式的能量,并非实体星曜,都属于杀伐性质与冲劲,擎羊是利刃型的金,与七杀相比,一个像是还有剑鞘,而擎羊是没有节制的凶器,具有很强的攻击力,快速的行动力,当然也带有偏颇冷冽的特质,具有无差别的攻击性,因此与擎羊同宫的星曜,往往也会被赋予擎羊这样的特性,而导致星曜产生各自的偏颇;陀罗的金比较像是锯子,不会是立即性的大伤害或是斩断、决断,比较像是有目的、持续性的伤害或是行动,不论成功与否,其行为都有很大的机会先伤害自己、或是伤害他人,而因为是已经成型的锯齿,其造成的伤害多半是带有后遗症,无法痊愈,反不若擎羊一般晴天霹雳后可以慢慢调养,是以陀罗有时亦象征慢性病;且因为这两个星曜的金性,具有针对性,也带有难以亲近的特质,因此这两个星曜入命,多半也给人难以亲近之感,或是人生观较为激进,而容易与旁人有着格格不入的感觉(命主自己的感觉)。

 

当然金属性的星曜中,也有如美玉、珠宝类的文昌星,其质量虽小,却能发挥点缀装饰之用,也能提携目标的明确性,若假设其为精致的金属手工具,文昌也能发挥正确裁减的效果,是以文昌者,能在具有优势的条件下,提升自我的文学文采素养,也能带给命主貌似具有气质的修饰性,而因为目的性与剪裁性质,所以通常文昌所学习者是较为实用、务实的主流应用学科,而非文哲艺术类,此点与文曲有所不同;然而整体来说,金性的星曜,多半都会与人有分别心,除了给人肃杀的感觉,因为也拥有较强自我防卫的心态,以及独立自主的能力,因此在感情方面容易与人寡合,除非有其它水性星曜的加入,否则在婚姻、爱情路上,即便有着另外一半,也很容易有独自享受孤寂的情形。

 

在紫微斗数当中,事情应验点的探讨,以往通常是以本命四化、大限四化,乃至于流年四化的重迭对应来寻找,而往往很容易忽略宫位的对应,比如说论及考试证照,有时是以父母宫与官禄宫重迭来验证,有时候是以田宅宫的四化现象来验证,有时会是以大限主星五行与四化的配合来验证!而主星的基本五行属性以及基本特性,也属于应验点的参考范围之内,如大限走入太阳、太阴的化忌,可能与父母亲有关系,或是遇到火、铃的时机点,可能是某种突发事件的产生,又或是行运走至天梁土星的流年,与自己要负责任解决事情、或是遇到很多外在的指责有关,种种这类型的论述,与星曜本身的五行属性有很大的相关性,而当然各种五行所代表的心态,也会于该大限显现出来,是以还请各位加深对于星曜五行属性的认识,则能有效帮助论命时的判断。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017