注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

从八字细谈十神之(二)  

2013-02-23 09:12:29|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从八字细谈十神之(二)




十四、偏印:

 偏印有多种称谓,有制为偏印,无制为倒食,见食为枭神。

 

偏印是阴生阴,阳生阳即同性相生的关系。理解其含义时,可以与正印结合、比较。正印表示正统职业上的权力、地位等,而偏印则表示偏业上如宗教、法律、艺术、服务等方面的成就、地位及权力等。正印表示仁厚、慈善、聪明等特性,那么偏印多精明、干炼、自我主观、多才多艺、聪明冷俊,同时又有孤独、固执、刻薄怪异、漠视他人的天性。

 

 对八字偏印的分析当从如下几个方面着手:

 

1.配合:偏印和正印与其它十神的配合是基本相同的,稍有差异的是身弱用印,偏印反比正印佳。有偏印要以伤官配之,有正印要以食神配之;多偏印而又无解者,常是孤寒刑克之命;官杀混杂,又见偏印,是多成多败之命等。

 

2.位置:偏印在不同的位置上表示的意义有所不同。年柱偏印,又不是喜用神者,破祖业,损家名,失家教,出身于平民之家。月柱偏印,最适合于偏业上发展。若正印逢空,偏印明透于月干,多为双母之命,或为后母所生。日支偏印,又非喜用,男娶不到美妻,女嫁不到良夫。再逢刑冲,易遭罹难。时柱偏印,因为时柱为子女宫,伤食为子女星,偏印克伐食伤,对子女不利。

 

3.坐基

 

十二运星:偏印坐长生、冠带、禄旺之地,偏母根基深厚,自然与生母缘份浅薄(注意,并非一定是正印表示生母,偏印表示偏母)。且在偏业发展上常能取得成就。坐沐浴,职业多变化,也表示母或继母爱打扮、花俏。坐衰病死墓绝,多半有技能,但奔波劳苦,与父母较无缘份。

 

十神:偏印坐正财、偏财都是吉利的,是很好的配置,能得长辈、长官提拔,发展偏业可得到厚利。偏印坐劫财、伤官、七杀都是大凶配置。坐劫财,主辛劳,多婚姻不顺;坐伤官,一生经济状况不佳,有家破人散之兆,女命有克子之虑。坐七杀,一生多成多败,易散财。偏印坐正印,有兼做两种事业的可能,但易遭损失。偏印坐偏印,主生活不安定,辛苦奔波,易遭盗贼火灾,易患暗疾。若偏印多更不吉。命书云:"偏印过盛少男儿,岁运重遇大失利,财星压制方为吉,比劫脱泄也为宜。"

 

 

五、食神

 

 食神又叫寿星、爵星、福星。命书云:"食神一位胜财官"。可见,食神倍受命学家推崇。

 

食神的意义是多层面的,它表示食禄、福寿、享乐等。食神为喜用或食神格,其性"温良恭俭让",为人谦和、厚道,忍耐力强。"食色,性也"。大凡有口福、好享受的人艳福厚,性欲也强。若食神太多,凶的一面得到强化,则会迂腐、好逸恶劳、贪恋酒色、假道斯文

 

1.配合:食神为财之根,日元旺盛,最喜食神生财。但夏木食神又不同于金水食神。夏木食神往往会火炎土燥,宜用水调候。金水食神又会金寒水冷,宜用火调候。有食又必要有财。若日主旺有食而无财,虽天生灵巧,却一生清寒。食神与印之间的关系不可用"飞枭夺食"而一概予以否定。日主旺,喜食伤之泄,遇印则不夺食。若日主弱,食神多,反喜印克制食神而生扶日主。官杀多喜食神制官杀,但必须日主强旺。否则,克泄交加,灾祸不断。食神制杀最怕见财,因为财泄食而生助官杀反克身。比劫多财弱最喜食神通关。若无食伤则为众劫夺财之局,必大凶。

 

2.位置:食神在年柱,为喜用神,必受祖上福荫,平生福禄,事业亦会有大发展。月上食神叫天厨。月令建禄又叫天厨禄,发福最大。月令正官,月干食神宜于走仕途之路,可以在官场有作为。月柱又为性格宫,食神代表的性格表现亦十分鲜明。日支为食神,配偶多性格温和,喜吃喝而身体肥胖。时柱食神表示晚年可以享福。女命食神坐禄,头胎多生子。最忌食神与偏印同柱,飞枭夺食,易守空房。

 

3.坐基:

 

十二运星:食神坐长生、冠带、临官、帝旺,多是福禄寿俱全之人。坐死绝病败,福少命薄。坐墓地,多早夭亡。

 

神煞:食神坐空亡,其福不足,且子息少;食神坐羊刃,多劳苦;坐沐浴桃花,子女多风流;坐驿马,子女远行,长大成人后不会生活在父母身边;坐天乙、文昌等吉神,子女聪敏有智慧。

 

十神:食神坐比肩、劫财、偏财、正财、正官、正印都是大吉之象。坐比肩,常会有贵人相助,对兄弟朋友也会多情好施,有财缘,有艳福。坐劫财,常会得无意中之财,或因祸得福。命书云"食神最喜劫财乡",就是指能得财得福。坐偏财或正财能成大富,艳福特佳。坐正印,性诚实,事业发达,能得贵人支持。坐正官,品行端正,能得众人信任,福份厚。女命可以找到好丈夫,家庭幸福。食神坐七杀、偏印,都是大凶配置。坐杀易生灾祸,一生劳禄,好发脾气,是奴才、丫环命。坐偏印,飞枭夺食,主口舌争竞,疾病灾祸不断,多成多败。食神坐食神和伤官,有吉有凶。坐食神,福禄丰厚,事业有成。但不宜做官吏,恐任内不稳,起仕途风波。食神不宜太多,多则变成伤官,往往体弱而贫穷。女命食神多,天生妾命,好色,恐成为风尘女郎。坐伤官,虽能发达,亦常常发生障碍。

 

4.刑冲合害:食神受刑冲,就等于冲散了福份,幼年缺乳,早离母多奔波。食神合官,若官为用,则官星不显反为*。八字中有官有杀,合官留杀更为清纯,主吉。

 

 

六、伤官

 

 

我生者为食伤。食神是阳生阳,阴生阴,而伤官是阳生阴,阴生阳。异性相生的突出特点是泄秀即泄发秀气。凡命带伤官的人大都俊秀,理在于此。

 

伤官,故名思义,是专门伤害官星的。其表示的意义是降职、免职、削职、退位、失权、落选、退学、休学、落榜等。但理解任何十神都不能拘执。若伤官为喜用神或调候神,遇之不但不会发生名誉之害,反有升官、升学、升职之喜。男命官杀为子,伤官重则克子。女命伤官为子女星,看子女情况要充分考虑伤官的喜忌以及刑冲克害。

 

伤官泄秀,其性为多才多艺,聪明好学,灵巧。但缺点也很鲜明,即逞强好胜,一身傲骨,鄙视他人,刻薄任性,常遭世人误解,他人嫌弃。

 

 

1.配合:伤官是秀气之神,身旺者或喜官杀,或喜食伤。用官杀者不如用食伤者。食伤泄秀必聪明颖异,大多文人学士都属这一类。伤官与官不能并用,若用官见伤官必有官灾。用伤者亦不宜见官,见官有祸。如果有财,形成伤官生财,财再生官的格局则化凶为吉,且主贵。伤官宜见财,主秀气。伤官重者宜见印,称为伤官佩印。伤官制杀是有条件的即伤多身弱,需印泄杀制伤而又生身。伤官见官是最不吉的一种配置,唯金水伤官可见官。因为金水伤官必寒冷偏执,官星火可以调候以暖局。

 

2、位置:年上伤官,祖业飘零,破祖离家。岁运再逢伤官,常会头面有损伤。月柱伤官,又为忌神,因月柱为父母宫,有不敬父母之嫌。干支都是伤官,同胞不和,夫妻分离,易被兄弟背弃,女命被丈夫冷落。日支伤官,男不利子,女不利夫,易被妻子或家人看不起。时柱伤官,子缘薄或有顽愚不孝之子,且女多子少。亦表示晚运凄凉悲苦。

 

3、坐基:伤官坐偏财、正财、正印、偏印为吉兆。坐偏财或正财,都可以发财得利,唯坐偏财宜戒**之祸。坐正印、偏印为多得贵人相携之象,唯坐偏印时正业和副业有一成一败。伤官坐杀、官为凶兆。坐杀主终生辛劳,夫妻别离,甚至有冤狱之不幸。坐官,易失去权力、官位,夫妻离别,诸事涩滞不顺。伤官坐伤官,有固疾短命倾向,生涯劳苦奔忙,即使富亦不长久。坐比肩、劫财,因为化劫生助伤官,有婚姻不顺,亲戚不睦,身心劳苦之象。伤官坐羊刃,多为奴婢之人。

 

 

七、正财

 

 

财是养命之源,是不可或缺的。有人戏言,钱不是万能的,没有钱是万万不行的,大实话。财就是财产、奉禄、金钱等一切生存、生活乃至于精神需求的物资。财又为妻妾、妻缘。为什么妻财同类?实际还是男尊女卑观念在命理学中的反映。财可以被我支配,妻子也是供我克制、享用、支配的对象。

 

财分偏正。有一种观点认为,正财为辛劳之财。偏财为外财,别人之财。正财为妻,偏财为妾,此说似可成立。我的实践体验,正财和偏财确有不同之处。既然正财为劳苦之财,其天性勤劳节俭,笃实保守,占有欲强,重现实势力。正财过多者,好逸恶劳,不读诗书,

 

分析正财宜从以下几个方面着手:

 

1、配合:日主旺财又旺,必为天下富翁。再者正官一位,富而且贵。身弱财旺,必为富屋穷人。财见官,为财官双美。若官为喜用,财生官,居官必高,且得贤妻。财见杀为财杀结党。杀为忌神,必为杀困,其妻必恶。财见食伤,财为喜用,为财有根。但伤官和正财与食神和正财的配置有异。伤官和正财,多主经商或演艺而致富;食神和正财,和气生财,多主店铺经营或技艺而致富。财见劫财叫逐马,一生中易逢小人而破耗。财见比肩,多受兄弟同胞拖累。财与印相克战,财多印轻主寒酸。财多宜官星通关。正财太多,主好逸恶劳,不读诗书,贪欲懒惰,男命易为情妇而破财。财多克印,不利母。

 

2、位置:年上正财,若为喜用,祖上富有。月柱再有正官,正财正官是极佳配置,必生于富贵之家。月柱正财,父母富有,且易得双亲荫助。又主早定婚姻,得豪门淑女。月柱又为性情宫,必勤劳节俭。日支正财为妻星得位,易得妻助而致富。时柱正财,子女富有,因子女富贵而享福。

 

3、坐基:

 

神煞:正财坐沭浴、桃花,妻漂亮多情,易移情别恋。再有比劫虎视,易有偷情外遇。坐驿马,妻贤能。坐羊刃,夫妻不睦,妻不贤。坐华盖,妻聪敏但性情孤独。坐天乙贵人,妻貌美聪慧。正财逢空,男命丧偶再婚。

 

十二运星:正财坐长生,妻寿长。坐禄旺,再为喜用,必有才能。正财坐死绝,夫妻不和,妻体弱。正财入库又逢冲刑,主发财致富。辰戌丑未为正财亦叫正财入库。男命正财入库,易金屋藏娇,为人吝啬。

 

十神:正财最宜藏于地支,主财产丰厚。透于天干易被劫夺,且性浮好面子。正财坐比肩、食神、正财、官都是吉兆。坐比肩,财缘女缘都佳,唯有受兄弟亲朋拖累之嫌。坐食神,能得妻之助,子之孝,幸福发达。坐正财,买卖兴旺,财源盛。坐官能得官,女命配佳婿,家庭美满。正财坐劫财、正印不吉。坐劫财主父业衰微。坐正印,母与妻不睦,个人易招灾祸,平生难达志向。

 

4、刑冲合害:正财最怕刑冲,刑冲主破财,终生劳苦,男换妻,操心落魄,人财两空。正财入库喜刑冲,冲开财库而得财。正财合于日支,一般来说夫妻恩爱。但会成忌神则不吉。正财与日支外的地支相合,主妻不正,或被亲友拐骗。正财争合日主为多妻之命,但妻妾间易争风吃醋,出家庭风波。

 

 

八、偏财

 

 

正财与偏财基本相似,但其意义稍有差异。正财为妻,偏财即为妾。偏财又代表父亲,从论理上是说不通的。究其原因是子平演化出来的说法。比如日主甲木,癸为母,戊癸合,戊则为父。日主乙木,壬为母,克母者为母之夫,己则为父,此说可通。正财为正业之财。那么偏财就是偏业之财、横财、暴发之财、外财,如中奖之财,股票之财等。偏财来之容易。若为喜用或偏财格,其性必慷慨,重义轻财,豪放风流,喜投机,女性缘佳,一般是远方经营致富。若偏财太多化为忌神,反懒散怠惰,贪图享受,浪费虚浮。

 

 

分析偏财宜从以下几个方面着手:

 

1、配合:身旺有偏财,必发财致富。商人企业家常是这样的八字。偏财喜见官,主富贵。财喜食神、伤官相生。但食神伤官坐偏财,宜从事表演展示性的工作,或动脑筋性质的工作。食神、伤官是泄秀之神,要表现个人等方面的才能,然后才能生出财来。偏财忌比劫,比劫重财轻,名利俱焚。若财重财多,反喜比劫助身。偏财和印两不相谋,有官杀通关则化凶为吉。关于财富,《滴天髓.何知章》云:何知其人富?财气通门户。何知其人贪?财神反不真(后有专章论述)

 

2、位置:偏财在年柱,必离祖经营,发迹于他方。月干偏财,父掌家权。月支偏财最佳,因为官喜透,财喜藏,官不透不足以显耀,财不藏难言真富厚。月支藏财,又为喜用,必大富。月支偏财,有不爱家花爱野花的倾向。偏财又为将星,能娶豪门闺秀为妻。时柱偏财,其它柱无财,主中晚年发达,有后福。偏财在天干,好酒、好色、好赌,轻财重义气。财多透,则不爱正妻爱姨娘。

 

3、坐基

 

十二运星:偏财坐长生,父子妻妾和睦,得父亲之财,且父长寿。坐沐浴,主父或妻妾风流;坐禄旺,父或妻妾荣显发达;坐死绝,父或妻妾衰困;坐墓,父或妻妾多病或早亡。

 

神煞:偏财坐临空亡,父或妻妾早丧、早亡,或破家业损事业。坐羊刃,主父或妻妾性刚而暴躁,常破财。坐天乙贵人,父或妻妾福寿,富贵,有荣显之机。坐天月德,父或妻妾仁慈好善。

 

十神:偏财坐食神、伤官、偏财、正财、正印都是吉兆。坐食神,愈增福力,平生多顺,多成大富。坐伤官亦增福力。有时别人失败反变为个人之利。坐偏财发达在外乡。坐正财暗示生意兴隆,有可能兼营两种职业。坐正印,幸福圆满,平生无大辛劳。偏财坐比劫不吉。坐比肩,父业不兴,与父不和睦,或父有疾病,易生**风波。坐劫财,男命会因**之事遭凶,女命有婚变,财被人劫夺之害。偏财坐偏印,主劳苦,易受他人拖累。偏财坐杀,与父缘薄,主辛劳,且为女人散财。女命有再嫁之可能。

 

4、刑冲合害:财怕刑冲,冲财为逐马,主破财、贫寒。偏财入库喜刑冲,冲之则发。偏财被合要视其喜忌。财为喜用,被合为羁绊,吉化为凶。财为忌神,合反为吉。

 

偏财与正财的特性,用法基本相似,可以互相参照。

 

 

九、比肩

 

 

比肩是阴阳五行同性比和关系,即同一五行的阳见阳,阴见阴。比附到社会人事关系上来,它表示兄弟、姐妹、同事、同学、战友、同伙、合伙人、同辈等。比肩为喜用神或建禄格(比肩不论格局),其性稳健、刚毅、豪迈义气、自我主观、自尊心强、施展威权。比肩过多则平生劳累,倔强固执,好争论,遭诽谤,同辈相处难容洽,易得罪领导,但对下属晚辈却又宠爱。比肩是克制财星的,比肩多则六亲缘薄,克父克妻,男女都迟婚。

 

分析比肩应掌握的要点:

 

1、配合:比肩多者宜见官杀或食伤。因为官杀可以制住比肩而护财。若无官杀可以用食伤,食伤能泄比肩而生财,接续相生,亦成富格。比肩多而无克泄,必手足相争,朋友失和,夫妻不睦,孤独离群,固执己见,劳苦而不聚财。印星是比肩的原神,不宜再见印比。印比多而无官者应少子女。日主弱宜用印比生扶。比肩与财相克战,比重财轻宜食伤通关。若财重日弱,这叫身弱不胜财,反宜比肩帮扶。

 

2、位置:年柱有比肩,上有兄姐,再为忌神,祖上必清寒。月干为比肩,有兄弟姐妹,有争财理财的特性。月支比肩,无官星制比,性暴乱。月支比肩,易迟婚、婚变或再婚。再有羊刃,主克父克妻。时柱有比肩,少子女或无子息。

 

3、坐基:

 

十二运支:比肩坐长生、冠节、临官、帝旺,主兄姐荣耀。坐死墓绝地,虽有兄弟,亦多早别离。坐沐浴,主手足风流多情。

 

神煞:比坐桃花,手足风流。比逢空亡,必有同胞夭折,亦表示兄弟少,不和睦,少助益。

 

十神:比肩坐食神、正财、正印都是大吉之兆。比坐食神,食禄丰厚,有创业精神。坐正财,得财利,娶贤妻,事业顺利。坐正印,能得贵人扶持,事业繁荣。比肩坐劫财、偏印,都是凶象配置。坐劫财,兄弟间多不和,常因亲友蒙受损失,合伙事业中途解散。劫财星多,父缘妻缘不佳。坐偏印,主劳苦损失,居无定所,诸事不顺利。再比肩多,宜婚变,人冷酷。比肩坐正官、偏财、伤官,则有吉有凶。

 

4、刑冲合害:比肩遇刑冲,手足不和睦,有合可解。比肩逢三刑、主贪寒,夫妻分居。日支为比肩又逢冲,往往客死他乡。比肩入库又逢合,常有夭折或残疾的兄姐,亦或有异性同胞兄弟。比肩入库又逢冲,亦会有夭折或残疾的兄姐,或有过继他人之象。

 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017