注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

王亭之谈斗数9  

2013-11-02 08:36:12|  分类: 紫微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王亭之谈斗数9



「十八飞星」的发展

    「十八飞星」的进一步发展,是加上了两点补充。第一,补充了「流年十二神煞」,即太岁、太阳、丧门、太阴、官符、死符、岁破、龙德、白虎、福簿、吊客、病符等。这十二神煞来自「丛辰家」。

    第二,感到逐宫看星曜的呆板,因此在明初便亦发明了看「三方四正」的方法,开始注意到星曜与星曜间的关系。

    这两点补充非常之重要,因为由「十八飞星」发展为「紫微斗数」,王亭之相信这两点改变是一个关键。——目前发现的古本「十八飞星」有两系,一系见元抄本,尚无「三方四正」的看法,但明福建版的「合并十八飞星策天紫微斗数」,其「十八飞星」便已有看「三方四正」的歌诀了。可见这门术数其实亦不断发展,甚至到了明代,「斗数」已经大成,这门术数仍然未被淘汰。由此亦可见它确曾在社会上有过一点影响力。   

    至于目前台湾有人硬将「十八飞星」称为「十八飞星策天紫微斗数」,并称之为「紫微星占秘奥」。那只是一项复古运动。并不等于「十八飞星」便有比「紫微斗数」更为秘奥之处,更不宜将它与「斗数」混淆。


「十八飞星」逻辑简单

    「十八飞星」最大的缺点是武断。如「四言独步」所论,看起来似乎斩钉截铁,实际上却只是望名生义。不妨录一两节来看看——

    「仗星得地。亦主权显。失陷刚强,刑禁罗惘。」这只是因为天杖一星主刑杖,所以认为吉则责人,凶则遭责而已,逻辑非常之简单。用这样简单的逻辑来推禄命,非常危险。

    「天刃得地,祸幅为祥,失陷灾非,刀伤血光。」这又是因天刃之名而生义。得地如何,说得含含糊糊,失地则认为会遭「刃」而见血光,逻辑亦非常之简单。所以

「天虚临于身命,曰虚花」;「紫寿临于身命,年高彭祖」;「命遇文星多巧性,命逢库禄定多财」;「天刑守命,刑克父母,更见天刃,血光之灾」,一切推断看起来很简单明快,王亭之却非常怀疑他的准确性。以王亭之的命造为例,据说是「天库居兄弟而入庙,必富足得力」,王亭之笑到肚痛。

    用简单的逻辑来推断复杂的人事,自然撞板多过食饭。故将「十八飞星」发展成为「紫微斗数」,殆系不得不然的趋势。虽然二者皆托名为陈希夷著,王亭之才不相信,在发展的过程中。不知劳动过多少隐姓埋名的高士。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017