注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

王亭之谈斗数8  

2013-11-01 07:47:59|  分类: 紫微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王亭之谈斗数8


「十八飞星」不是斗数

    「紫微斗数」的前身,是「十八飞星」。「十八飞星」绝对不是「紫微斗数」,历史上亦从来没有过一门术数叫「十八飞星紫微斗数」。所以在明福建版,所传的书亦仅名「合并十八飞星紫微斗数」,或「合并十八飞星策天紫微斗数」,即是将「十八飞星」与「紫微斗数」合并起来结集版之意。   

    现在台湾研究「斗数」的人,喜欢巧立名目,所以便硬将合并二字删去,弄出「十八飞星紫微斗数」,甚或「十八飞星策天紫微斗数」的名目出来,有混乱历史的危险。一经混乱,「斗数」的来源就会容易被抹煞。

   「十八飞星」明显脱胎于「五星」,等于是将「五星」简化。因为它所采的星曜名称,如天贵、天印、天寿、天禄等,都是「五星」家所沿用。然而「十八飞星」又杂取「丛辰家」的星曜名号,因此就有毛头、天刃等名目。

照王亭之猜想,可能因为宋代时「五星推步」已经欠准,尊崇北斗的道家才想到将「五星」来简化,因此便草创出「十八飞星」这种相当简陋的算命术。它跟「紫微斗数」唯一相同的地方,只是命盘分十二宫,但这却是彼此沿袭「五星」之处。

何谓「十八飞星」?

    「十八飞星」以紫微为主星,然后以天虚、天贵、天印、天寿、天空、红鸾、天库、天贯、文昌、天福、天禄等十一正曜、跟紫微一起分布十二宫,每宫一正曜,绝不似「斗数」那样,可以有两正曜组成一个基本星系,亦不似「斗数」那样,有些宫垣可以没有正曜。为了打破这呆板的分配,于是便另立天杖、天异、旄头、天刃、天刑、天姚、天哭七副曜,据起例分布正副二曜的组合来推断人生的命运。

    除了紫微之外,因为有十一正曜与七副曜,所以便称为「十八飞星」。后来又加上三台、八座;龙池、凤阁四曜,大概是为了补「十八飞星」之不足。

    这种推禄命法的最大缺点是过份呆板,因为他只一宫一宫地去推算,没有「斗数」那种「三方四正」同时视几个星系互相影响的灵活。所以虽然侈言「人生天地,一百年修短有数;分繁星辰,十八症位祸福差」,实际上用来推算禄命,亦仅如世传的「三世书」、「两头钳」等术,既无理论根据,亦未经大量统计的修订与发展,始终是一种江湖粗浅之术,不足以登大雅之堂,更不足与「子平」相比。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017