注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

现代批流年各项目之研究总论  

2012-10-04 07:38:19|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代批流年各项目之研究总论

                                       

    笫八节 总论--潘东光

    以上所述的批流年分成:性情、财运、健康、夫妻、工作、六亲、人际关系等各项目,虽然分得详细,但是总有遗珠之憾,因为有些项目太笼统、太琐碎,无法列项。有些是批写者对该年的心得与见解无法列项讨论。有时太岁太凶,要对命主有所安慰,流年太吉,怕当事人放逸,须加劝戒。

虽然是批流年,但大运对原局及流年仍具影响力,不得不提出研究,但无项目可用,即使有项目,由于过于专业化,专项讨论也没用,只好在总论项下数语带过。原命与太岁的冲、战、合、化,会影响各项目,导致各项目互相牵连,而这种关连性,无法在各项中列出,只能在总论中提到,以免影响各项目的独立性。

  太岁对原局的作用力是全面性的,为避免馍糊不清而分成数项,以专题研究的方式探讨。如此一来,虽阅者方便,却造成见树不见林的缺点,为弥补缺点,遂以总论把每株树连成林,使命主既见树又见林,这样也合于现代治学的精神—既重分析,也重归纳。

  每一流年长达十二个月,每个月的干支不相同,虽然太岁的干支已决定该年吉凶,但是在月干支及节气的影响下,其祸福仍有变化,即令这些变化超不出太岁吉凶的范围,其变化起伏即所谓运势。

  有时流年干支五行相克,产生截脚盖头的现象,虽然岁重干,但进入下半年后,地支仍将发挥与天干相反的力量,这股力量若与原局有冲合,其力更大,不能忽视。对命主而言,会产生:先吉后凶,或先凶后吉,或吉中有凶,凶中有吉的现象,这些现象可称为运势。

  运势这个名称是通俗的说法,不够严谨,但很贴切,代表整年祸福变化。原局安静,变化很小,太岁吉就吉,凶就凶,原命征战不宁,变化就大,风云变幻无常。此种变与不变,可以在总论中注明升降状况,让当事者阅后有心里准备,心里有数后事发容易适应。

  太岁为客,原命是主,客来主家,或襄助主人、或来意不善,即客有贵客、恶客之分。六十甲子对主人而言,有善有恶,逢善可喜,遇恶无奈。由于事先已批写,命主尚未遭遇,不具深刻印象,待事应验时,遇喜事认为理所当然,是我应有的福份,何必注明?逢横逆时,有刻肤之痛,百般寻求破解方法。

  此两极反应,乃人之常情,但以命理学角度观察,这两种态度均不正确。因为无论吉凶事情,在原命已伏下种子,只待流年来引发。人类既然无法离开阴阳五行气的控制,只好学习如何适应。

  在流年吉时,要心存天理人情国法,不可为所欲为,无所不为,要有所为有所不为。更不可在无往不利时,放逸行为,须知所有的福份是太岁赐予,而不是应有,一生福量在原命格局中已决定。福量如水箱的水,有一定的量,放大用水,提早用光,在岁吉之时节约用水,细水长流,甚至此生用不完,余泽荫子孙。

  赵孟能贵之,赵孟能贱之。太岁能赐福,也能降福。遭遇祸事要细心、安心处理,适应危机,转成新局的契机。如果不能处理祸事,只好耐心待岁过即有转机。往往很多事只是太岁所设的「相」,在相中危机四伏,祸事连连,命主不知如何是好,无法周全其事,流年一过,其相解除,祸事自然消除,善后结果并不如想象中悲惨情况。一般俗人不知造化及太岁玄机,遇祸百般找高人破解,结果破财不能消灾,雪上加霜。命理家为人批流年,有责任在总论项下注明流年好要惜福,何时转坏有福可用:流年坏能处理过就处理,处理不过,不必急于一时。当防祸不单行,待年后自有转机,云消雾散见阳光,不处理也过。

  算命目的何在?知进退之机。该进之时要进,该退之时要退,何时要进?何时要退?答案全在流年。

  所谓进,指进取、扩大规模。以财官论,扩大事业规模,加强财路经营,提高社会地位,努力争取名利。在官场行走之人,要谋求升官,热中名利,增强知名度,凡此种种皆是进。

  所谓退,指保守、缩小或保持现有规模,甚至结束而言。以财官为例:保持已有事业不扩张,该收回的财,赶快收回,迟了就收不到:检讨财路经营,不借出,不借入以扩大门面:不出风头,不为天下先,先则有祸。公务员要唯唯诺诺,不可别出心裁,遭人暗算。要淡泊名利,热中则祸不旋踵。凡此种种皆称作退。

  批写者须在总论中注明进退之机,通常不是每年都有进退,也许数年或十数年才有。至于命主是否听从,则不在责任之内。俗人喜进忌退,劝进欣然从命,劝退则阳奉阴违,等一败涂地时,才悔之不及,惶惶不安地登门求教,问何时转好,待好转又需弥补以前在凶年所造成的亏损。

  人生能有几次进退?该退不退,用进补退,进退互抵,所剩无几,空留回忆。所以吾师常言:命算准没用,要听得进去,听不进去,算得再准都没用。如何令人听进去?是命理家的重要课题,以免老是跟在后面收烂摊子。俗语说:你能牵牛到河边,不能使牛喝水。牵牛到河边是批写者的责任,牛暍不喝水,全凭各人造化。太岁指命主在流年中所遇到的人及此人引发的事。太岁吉,所遇之人皆有利,这些人所做的事对命主都有好处:太岁凶,刚好相反,所逢人事皆不利。不论吉凶,此年人事直接影响命主,故太岁对日主有强烈的感受,感觉上很贴切。

  有人批流年,没听说批大运,为何如此?因为大运是指日主生存的环境,我们可以感受环境的好坏,但这种感受没有切肤之痛。假如环境适应力强,说不定忍耐一下就不会感觉环境变化,甚至忘了它的存在。

  虽然如此,但是大运对命主仍有高度影响力,只不过影响力要透过流年来发挥,于是有锦上添花或雪上加霜的现象。大运凶、流年吉,称雪中送炭:大运吉、流年凶,称夏草遭霜。一阵霜后,夏草仍绿意盎然:雪中送炭后,仍在雪中。

  在总论中要标出大运状况,使其了解环境,由环境中知道每一项目的好坏程度,在心里有所准备下,虽然不具免疫效果,但事情真的发生时则能从容处置,这对人对事都有正面的意义。  

  所以,太岁虽决定本年吉凶,但吉凶程度由大运控制,而大运的吉凶程度则由原局来决定。

  大运与原局的关系研究牵涉到理论,包含:五行的冲、合、刑、会、方、克、生,运干一字,往往与原局四干同时产生生克合化现象。这些现象彼此间由于原局字面先后,及作用力大小,而有互相抵制拉扯。还要考虑地支方位,及原局五行向衰向旺,而运支一字与原局四支,往往会有产生冲刑会局合化等现象,这些现象不可能同时发生,但只要有两者以上,便有比力的情事。

  凡此种种,均属子平学理论上的探讨,与批流年实务很少关连,即使像传统式批流年—把其过程、结果完全写出,也无济于事。为维持学术气息,可以将原局与大运,或大运与流年彼此间种种变化,择其要点及对实务的影响力,简单扼要叙述,大可不必长篇阔论,费心力又惹人嫌。

  前段所述大运和太岁的吉凶,是指大运和原局与太岁和原局的吉凶,即大运对原命的吉凶,或流年对原命的吉凶,大运和流年之间也有吉凶问题,所谓岁运和不和即是。

  岁运不和,就是岁运在天克地冲状态,岁运天干互克、地支相冲,成争战情势,其效果如同命犯太岁一般。岁运不和,使日主陷于多事之秋,而且多半是不好的事,其原理在于太岁是至尊,神圣不可侵犯。大运是原局延长的气,是日主在人生的旅途必经的道路。岁运相和,日主在风和日丽大道上前进:岁运失和,如同日主在雨雪霏霏泥涂上,其辛劳在所不免。

  大运既是日主延气,形同日主本身,与太岁失和,形同日主与太岁失和,太岁怒责,处处找麻烦,诸事蜂起,不论吉事凶事,命主总得应付。太岁吉,好事多;太岁凶,坏事多,且小事化大,疲于奔命。岁运相战,其气动荡不停,日主岂能高枕?受到波及有池鱼之殃。

  日主若有岁运不和的情事,需在总论中载明,让人心里有预备,从容应付。运干五年间,除运干、岁干外,尚要考虑岁支、运支,其比重三七分,即运干岁干占七成,地支占三成。天干和睦地支不和,仍有三成凶:运支五年则可不虑天干如何,专重地支。

一个流年批完七个项目后,批写者对该年的某些特点总有心得,这些特点如:太岁大吉大凶?原局与太岁争战在何处?

太岁改变命主性情、太岁在每一项中的焦点、六亲的变故、职场的变迁,原命与大运的关系,岁运彼此关连变化,太岁与原局合化,以致性情、六亲和其它变化。原命、大运与流年成局、成方,会导致四柱风貌不同,日主也柳暗花明又一村。大运或流年破坏原局结构改头换面?流年与大运合力全盘拥戴日主?或流年大运合作,使日主分崩离析,孤寡一人?

  太岁冲战财官,破财身败名裂。岁摄兵权,决人生死,日主有性命之虑。命犯羊刃,血流五步。命犯劫财,财物被夺。命犯朱雀,口舌难免。伤官发威,夺官在即。枭神夺食,祸不可当。劫财凶狠,名利俱空。官鬼太岁又逢刑耗,日王难免与官鬼打交道:七杀当令,一年清静无人问。比肩用事有远亲,偏财高挂欲溪难填。偏印当家,专寻旁门左道:正印当头一年懒做事。林林总总,心得不一,写在总论里因事,或安慰、或提醒、或劝戒,与人为善是宗旨。

  日主方慕名利,忽逢财官,名利双收,太岁有钥匙开启库中宝物。心慕少艾,遇财星年,有女怀春:逢宫杀,红鸶星动有媒引,默默无闻官星来。干渴数年,名利雨下:手头不便,忽有财源:官司缠身,印星化解:卧病数载,大运转方:科员十余年,遇财生官:中年无子逢杀星,榜上无名,官印当令。原局千戈来玉帛,静极思动太岁冲:吉物被绊流年解,食伤出头智慧高。失业数年宫印来,久病不愈岁来救,逼访名医太岁引,凶神化吉因流年。运逢朱雀有木解,数年无聊逢比劫,门庭若市遇印星,妇人无子伤官至。四仲之局逢辰年……等等,皆可在总论中预贺,使命主郁卒的心情获得纡解
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017