注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

汉字的五行  

2012-04-15 07:55:55|  分类: 起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字的五行  

 

汉字是由八种基本笔画而成,即点、横、竖、撇、捺、挑、钩、折。这些基本的笔划就蕴涵着丰富的五行能量。古人通过实践,对汉字的笔划、字形、结构所包含的五行,总结出许多宝贵的经验。

北宋易学家邵康节在《梅花易.花押赋》中作过精辟的论述。如“五行着,点火、立木、卧土、勾金、曲水。”“横画连勾作土称,一挑一捺俱为金,撇长撇短皆为火,横直交加土最深。有直不斜方是木,学者方明正五行。

(梅花易术 辩别五行歌)木瘦金方水主肥,土形敦厚背如龟。上尖下阔名为火,字象人形一样推。”(五行歌并式)它是我们区分汉字五行阴阳的重要依据,通过这些基本笔划的五行属性,我们就能判断出一个或几个汉字结构的五行力量的旺衰。如“佳”字,在左側是木(竖)生火(撇),右側是双土(字形)。如“沈”字,左边是水(氵),右边是金(勾主笔)。字音五行也是判断姓名汉字好坏吉凶的一种方法。古人依据字音、音调清浊的变化不同,将东方震木纳为音角。南方离火,音徵。西方兑金。音商。北方坎水,音羽。中央属土,音宫。其次汉字的八卦类象也是判断姓名阴阳五行好坏的重要手段之一。如“东”字,八卦类象为震卦,五行为木,是家中的长男,性格好动。脾气大。对应身体部位是足、腿、肝脏、神经、左肋。对应场所是军队、车站、公安部门、邮局、歌舞厅等等。其它汉字也依此类推。另外还要讲究汉字本身的八卦结构,即汉字的四方四角结构与后天八卦图相匹配。各各宫位笔划轻重和虚实,饱满程度,然后根据其宫位八卦五行及所代表的万事万物来推断人、事、物的吉凶祸福。如“美”字,从字形看,头上有两角,在八卦巽、坤位强劲,笔划有力。巽主名气,坤主仁厚,肚量大,能容人纳物。下面是八字形,字形四平八稳。其艮、乾卦位有力,乾金得艮、坤土相生,钱财富足。所以说只有把汉字的形、音、意及包含的阴阳五行搞懂搞会,才能准确无误的推断出由汉字所组成的姓名学。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017