注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

印綬若逢官。定许入朝班。印綬若逢财。官场定遭灾。正官逢正印。名利自然顺。正官逢正财。举步上金阶。  

2012-12-09 16:26:04|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印綬若逢官。定许入朝班。印綬若逢财。官场定遭灾。正官逢正印。名利自然顺。正官逢正财。举步上金阶。


    古贤的这几句话,从表面上、字面上看起来,似乎很简单、很单纯的样子。事实,必须注意的是在什麼前题、情况下?古贤所说的道理方可以成立。

  "印綬若逢官。定许入朝班。" ,这句话直接由字面来解释:八字上有印星时,若有正官星来生扶,或行运碰到官杀之乡,代表著该人官运亨通,一定能够从政为官掌大权。但是否八字出现如此官印相生的状况,皆可以如此论法吗?当然不可以。因为,假如印星为命上忌神时,得正官星来生扶,乃更增加忌神的凶力,如何能有官运亨通之吉呢?故本道理若能成立,必须有一个大前题:印星必须为命上的用神,至少才得是命上的喜神。

同理, "印綬若逢财。官场定遭灾。" ,这句话成立、成理之前,仍须有一个大前题:印星必须是八字的喜用神。印星为用神,本命主为贵命也,能得官星生扶,如鱼得水之助,故言 "定许入朝班" 。因此, "印綬若逢财。官场定遭灾。" ,这句话就能够成立、言之有理了。试想,假如印星为命上忌神,逢财坏印,乃是为吉象喜兆,如何反有官场定遭灾之说法呢?故印星必须是命上的用神,至少亦得是喜神。

以上所述,非常重要,研学者若不弄清楚,直接按照字面来解释、来引申和应用,结果必然是大错特错矣。接下这句 "正官逢正财。举步上金阶。" ,同样必须加上一个前题:正官星必须是命上的喜用神。若不是如此的话,假如正官为命上的忌神,再碰上正财星的生扶,其忌神的凶力必大为增强,如何能有 "举步上金阶" 之吉呢?故本句当解释为:当正官为命上喜用神时,若能得正财星的生扶之助,必能够官运亨通、步步高昇。

 至於 "正官逢正印。名利自然顺。" 这句话,恐怕得仔细推敲一番。因为,古昔在推命论运的时候,总主观的将正官、正财、正印三者,视为八字所喜之物,完全不管身强或身弱。故有所谓的财官印三宝,或官印相生皆吉的说法。此处 "正官逢正印" ,即指的是官印相生的情况下,不论求名或求利,都会很自然的顺利成功。

不过,官印相生一定是喜是吉吗?当然不一定。因为,喜官忌印化官,喜印喜官生印,忌官喜印化官,忌印忌官生印。很显然,古贤不管喜忌如何?就直接将正官逢正印,即断为名利自然顺是不太正确的。换言之,正官逢正印,名利是否自然顺?当先分辨出官、印之为喜为忌方是。

 另外,若纯只论正官的话,一旦正官逢上正印,皆属一种洩力,即正官的力量减小:正官为喜神则吉力减小,正官为忌神则凶力降低。若论名利,前者由顺而变得较不顺的意思,后者由不顺转为不那麼不顺的涵意。也就是说,正官逢正印,绝对不是 "名利自然顺" 所意谓的佳况。除非命式上,伤官剋正官太过时,喜逢正印剋制伤官有护官之意,但此时的重点意义在於正印也。

 以上种种之所述,乍看之下,可能有点转不过来的感觉。但却是提供研读古论述者,一个很重要的观念,即必先弄清楚是在什麼状况、前题下?古贤方会讲述那些道理,绝对不可光从表面文字来解释、引申其义。不仅研读本文如此,亦可适用其他诸八字古文古论。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017