注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

八卦中的交易之象  

2012-02-01 08:29:18|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦中的交易之象  

 

八卦中的“交易之象”到底指的是什么吗?

八卦中的“交易”之象,并不是我们平常所说的“交易”,而是“易卦相交换”的意思,又名“交卦”、“两象易”、“上下相易”、“交错卦”等等。 

所谓换位思考,八卦中的“交易”就是这种思维方式。这种交卦的思想方法,在汉朝时的易学者,称其为“上下相易”,这种象法在秦汉以前使用得比较多。

下面我们来给“交易之象”定个义:

一个六爻的卦体中,上下两卦交相移位,下卦上移,上卦下移而形成的新的卦体的现象,称之为“交易之象”,又名“交卦”。

下面举例来说明:
 天泽履      泽天夬
▅▅▅▅▅    ▅▅ ▅▅
▅▅▅▅▅    ▅▅▅▅▅
▅▅▅▅▅    ▅▅▅▅▅
▅▅ ▅▅    ▅▅▅▅▅
▅▅▅▅▅    ▅▅▅▅▅
▅▅▅▅▅    ▅▅▅▅▅

例如《天泽履》卦。将《天泽履》卦的上卦“乾”卦移到下卦的位置上来,而下卦“兑”卦移到上卦的位置上去,这样就又构成了另一个新卦——《泽天夬》卦。这种“象变”成卦的方法,称之为“交卦”之法,组成新的《泽天夬》卦就叫做《天泽履》卦的“交易之象”。同样,《天泽履》卦也是《泽天夬》卦的“交易之象”,也就是说,“交易之象”也是相互成对而存在的。

 “交卦”的特点是什么呢?这也是易学中研究分析事物的一种思想方法几思维方式,这是一种交错看问题的方法。我们常说“换位思考”,意思就是说,你处在我是位置上,我处到你的位置上——咱们两个交换个位置,看看会形成个什么局面或状态,会出现什么结果。

说到底,对于我们人来说,就是要求构成事物的双方在考虑、研究、分析事物的时候,你要能替我想想,我也要替你想想,互相站在对方的立场、位置上,替对方着想。 

“交错卦”法就是这么一种思想方法。比如说我原来处在《天泽履》卦的下卦“兑”,你原来处在《天泽履》卦的上卦“乾”的位置,那么就是《天泽履》卦这种状态。现在反过来,我这个“兑”到上面去,你那个“乾”到下面来,就形成了《泽天夬》卦这种局面及状态了。

这样来研究分析事物是不是会更加全面、更加符合实际的要求呢?这就是“交易卦”的作用所在了。

 当然,这种思想方法在《易经》的卦、彖、象、爻辞中也是有所体现的,如果这种“交易”的变化形式我们不能掌握、了解的话,那么往往有些词句的依据是怎么来的就无从而知了。

我们现在还是以这个《天泽履》卦为例来说明。《履》卦的九五爻辞是:“夬,履,贞厉。”

如果你不知道其有“交易之象”时,这个“夬,履”的“夬”是从哪里来的就无从所知了。它是根据“交易之象”来的,在分析了《履》、《夬》这两个卦的相关关系之后,才得出“贞厉”这个结论的。

假如我们不知道《履》卦还有个“交易”的《夬》卦存在,怎么去理解这里“夬”的意思呢?这是从何说起的呢?

所以,要想弄懂《易经》的内容,“交易之象”的这种道理是一定要知道的,如果不知道,可能有些内容也是很难弄明白的。下面我们再举个例子来说明。

比如《雷风恒》卦,意思是长久、永恒的一种持之以恒的状态。其“交易之象”是《风雷益》卦。

雷风恒      风雷益
▅▅ ▅▅    ▅▅▅▅▅
▅▅ ▅▅    ▅▅▅▅▅
▅▅▅▅▅    ▅▅ ▅▅
▅▅▅▅▅    ▅▅ ▅▅
▅▅▅▅▅    ▅▅ ▅▅
▅▅ ▅▅    ▅▅▅▅▅

永久之道,永恒持久,然后才能受益.

这个变化说明什么呢?只要长期地这样坚持下去,就可以保证有一定的收获。很容易地将“恒”、“益”两个卦联系在一起来分析。只不过就是它们内涵的上下卦的位置是相反的而已。

如此的变化已使它们各自所反映的状况发生了根本的变化,可以使我们分析研究卦时,将“恒”卦的内涵内容看得更真实可靠一些。

另外震为长男,巽为长女,婚姻也是正配,所以持之以恒,道就再此;变卦就是益,就是收获颇丰,夫妻维持正道,那么自然永恒持久,无所不宜了.

 《雷风恒》卦的象辞是:“君子以立不易方。”而《风雷益》卦的象辞是:“君子其益无方。”
另外还有一种解释,震动乎外,而执行在内,这样是上动下行,贯彻执行到底,变卦反过来就是外柔内刚,有何不好啊,所以是进益颇多.

“恒”是永久的意思,即永久地保持这种状态,表示不改变的决心和特点。所以,想得到收益就不能随意变化,不管什么时间、什么方向、什么方式等都不能有任何改变(都是“无方”的恒定方式)。
因为,“恒”、“益”两卦的上下卦,都交相易位地得到对方的卦形,即《雷风恒》卦交相易位为《风雷益》卦,是由《恒》卦所表述的不变属性而来的,二者之间是互为“交易之象”的。

我们在实际预测当中,不管是用梅花易卦也好,用六爻卦也罢,这种“交易之象”是必须考虑的,这对求测人所要测的事情是有指导意义的。

  在64卦当中,也只有28对卦有“交易之象”,还有八个卦没有,剑兄认为有哪八个卦是没有“交卦”的呢? 

 在64卦当中,也只有28对卦有“交易之象”,还有八个卦没有,那就是“八纯卦”、“八宫首卦”:《乾为天》、《坤为地》、《震为雷》、《巽为风》、《坎为水》、《离为火》、《艮为山》、《兑为泽》。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017