注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

财印若交逢,身遭波涛凶。主弱行杀地,腰驼又背曲。财绝为僧道,官绝做尼姑。刃无杀不威,杀无刃不贵。  

2012-12-18 16:23:51|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财印若交逢,身遭波涛凶。主弱行杀地,腰驼又背曲。财绝为僧道,官绝做尼姑。刃无杀不威,杀无刃不贵。


  "财印若交逢。身遭波涛凶" ,这句话直接从字面来看,很明显意谓著财印星碰在一起,即是一个大凶大恶之象。但必然须有一个前题,係喜财忌印、喜印忌财呢?前者可做凶象来解,后者须做大凶论。因为,财剋印、印逆财,故后者凶意必然较大了。唯为何断 "身遭波涛凶" 呢?纯属夸大其词罢了,绝对不可照著去引申和应用。

我们都知道,当日主身弱时,自忌食伤财官杀来剋耗洩。一旦行运又逢上七杀主事之期,由於剋身太过而不利於身体健康。故言: "主弱行杀地,腰驼又背曲" 。另外,顺便补充说明一下,八字命学上提到 "乡" 或 "地" 的时候,皆代表著行运之意。 

 "财绝为僧道,官绝作尼姑" ,这两句话的重点全在於一个 "绝" 字,为什麼呢?因为,这个绝字必须解释为 "无、没有" 的意思。也就是说:男命八字上无财星出现,主妻缘、异性缘平淡、淡薄,较不易成婚成家,故甚易出家成道成僧。同理,女命八字上无官杀星明现,主夫缘、异性缘平淡,较不易成婚成家,故甚易出家去当尼姑。唯,男命八字无财星,女命八字无官星,即可论断男必僧道、女必尼姑吗?当然是过於夸张之言词,较客观的说法,应该是夫缘、妻缘平平,易有迟晚婚之象,夫妻间偶易有些隔阂,宜多注重沟通工作。

 "刃无杀不威、杀无刃不贵" ,古贤的这句话,很普遍的为人所熟知和应用。唯大部分的人,似乎总直接从字面来引伸其义。总认为:八字上有看到羊刃时,若不见七杀星出现,这个羊刃的权威性就不易彰显。若八字上出现七杀星,却不见羊刃时,亦无法显现七杀星的权贵性。一旦八字上二者俱现,即断为是能掌生杀大权、权威盖世之命也。

不过,以上直接由字面所做的解释,合理吗?若合理的话,必然七杀具有生扶比助羊刃之意,或羊刃能生扶比助七杀作用。但事实上,七杀和羊刃正好相反,二者乃对立之星:羊刃乃日主最强之根,七杀乃剋日主最强之星。故任何八字,绝不可能既喜羊刃又喜七杀。

 但假如说加个前题,即日主强因刃重而喜七杀,或日主弱因杀旺而喜见刃,是否较为合理?前者解释为刃无杀不威:刃重比劫旺而取为七杀为用神,是较为合理。后者解择为杀无刃不贵:杀旺日弱而取刃为用神,则较不合理。因为,七杀旺日弱真用神在印或食伤星,取刃之劫财乃次等之用神,如何特别强调其贵呢?

 再来看看古贤对羊刃的解说:如甲人见卯,由於甲木为阳,故曰阳刃,卯中乙木,乙为甲弟,乙能劫其兄之财 (土) ,能冲酉中辛官,能合其庚妻,庚乃甲之七杀,劫财冲官合杀。亦即因卯木 (羊刃) 能冲官合杀,所以说 "刃无杀不威" 。另外古贤认为七杀好比凶暴小人,若不制伏必伤其主,若能制伏则贵,而能制伏的方法有食制与合杀,羊刀即能合杀,故言 "杀无刃不贵" 。

然而,古贤对羊刃的说法合理吗?如甲见卯为刃时,因卯中乙,乙能合庚 (七杀) ,即代表此八字不畏七杀,且因有七杀而显刃之威吗?这是不合逻辑的,假如日主弱的时候,能不畏七杀之剋吗?刃能因杀而显威吗?很显然,古贤只重杀刃之论,而不管日主强弱。八字论命以日为主,喜羊刃或喜七杀?均须以日主为中心、为标準而来判定,所谓的须先明辨出喜和忌。

 另须知,五阳干之刃乃劫财也,五阴干之刃为正财、食神、正印、比肩、七杀等等,故於八字推论时,亦无法光凭刃重即当日强论。因此, "刃无杀不威。杀无刃不贵" ,这句话在引伸和应用时,必须审慎思量一番,或许不用更是正途。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017