注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

伏神在实际预测中的应用  

2012-01-31 14:59:43|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏神在实际预测中的应用  

 

今天我们来说说六爻预测中“伏神”的应用。
大家先看下讲课中要用到的卦例:
占:我在网上买的书哪天能收到。
提示:用的是EMS邮寄方式.
神煞:天乙—丑未 福星—寅 日禄—寅 羊刃—卯 驿马—申 桃花—卯 华盖—戌
干支:戊子年 甲子月 甲午日 甲子时
旬空:午未  戌亥  辰巳  戌亥
六神  伏神    坤宫:泽天夬 
         【本 卦】
玄武       ▅▅ ▅▅ 兄弟丁未土  
白虎       ▅▅▅▅▅ 子孙丁酉金 世
滕蛇       ▅▅▅▅▅ 妻财丁亥水  
勾陈       ▅▅▅▅▅ 兄弟甲辰土  
朱雀 父母乙巳火 ▅▅▅▅▅ 官鬼甲寅木 应
青龙       ▅▅▅▅▅ 妻财甲子水  

首先我们要清楚什么是“伏神”?

用神没有出现在卦中,我们在这个卦的同宫首卦中所取的用神。

简单来说,伏是伏藏之意,顾名思义就是伏藏不现的用神。
那么我们知道一个六爻卦有六个爻,而六亲其实只有五个:父母 兄弟 妻财 子孙 官鬼 ,而所谓“六亲”其实是从世爻的角度去说的,加上自己就是六个了,呵呵~

那么六爻卦的每个爻位都对应一个“六亲”,大家都知道一个卦中一种“六亲”有时会同时出现在不同的爻位,如果是两种六亲都有同时出现两次的时候,那么卦中势必会缺少一种六亲了,比如说:一个六爻卦三六爻都是兄弟,而一四爻都是妻财,那么这样就少了一种六亲,那么这时少了的六亲就成了“伏神”。

那么“伏神”该怎么找、怎么定为呢?

《黄金策》中说:“若用神不现,即以日月为用神,倘日月非用神者,则于宫首卦寻之,因本宫首卦,父子财官六亲俱全之故耳。”

就是说:如果用神所归属的六亲不在卦上,那么就看看日月上有没有,如果没有那么以此卦所在八宫的第一卦,即八纯卦所列六亲为伏神。
比如说,如果卦中缺少父母这个“六亲”那么就看看本卦所在之卦宫的首卦中父母爻在什么位置,例如在三爻,那么这个卦的伏神父母就伏在三爻的位置下。

因为六亲所代表的事物都是不同的,断一件事情需要全方位去推理分析,如果一个卦六亲不在卦上,尤其是用神,那么我们必须要找伏神,不过现在排卦系统都直接把伏神排出来了,这个很方便我们。

卦上不现的用神为伏神,伏神所潜伏的那个爻位之用神为“飞神”。
例如我们这个卦例中,父母巳火为伏神,官鬼寅木为飞神。

大家都知道六神有其表象,那么同样伏神也有。
下面我们简单说说伏神的表象有哪些。

所谓“伏神”,伏有伏藏之意,不在卦上,躲起来了,所以伏神有躲藏之象;

“伏神”藏在“飞神”下面,飞神遮盖了伏神,那么飞神对伏神可以起保护作用,伏神可以暂时免受其他爻的伤害,起到了隔离的作用。
“伏神所潜伏的那个爻位之用神为‘飞神’。”这里应该不叫“用神”,应该说“伏神所潜伏的那个爻位的六亲星称之为‘飞神’。”

“伏神”在“飞神”下,飞神和伏神可以直接接触,那么“飞神”也有受“飞神”所制之象,尤其是飞神克耗伏神之时;
“伏神”依附“飞神”下,因此飞神对伏神有包含、容纳、承载之象。
“伏神”不在卦上,也主事物的萌芽状态。
“伏神”不在卦上,与世隔绝,也主事物的消亡之象。

是不是也可以理解为飞神对伏神的“压制”、“控制”、“包藏”呢? 当然可以。

“伏神”是不上卦的用神,说明不能很好的生克其他爻,如果再不旺,多主测事不成。
由于对于不同的测事,伏神的含义和象征的意义也有所不同,这里就不一一列举了。
那么总之而言,伏神和飞神有密切的关系,如果飞神是用神,那么可以根据它的伏神信息得出许多与其相关的信息来。

比如男测婚,女方用神身下伏官,那么就可以断定女方可能是结过婚或者是已婚之人。因为伏神和飞神的关系是最密切的。

那么下面说说伏神在卦中的应用:
这里主要是以“伏神”为用神来说的,伏神是不上卦的用神,那么是不是不上卦就是没有用了呢?当然不是,如果不上卦就没有用,那么岂不是起一个卦只要用神是伏神,那么就可以断事不成吗?

那么伏神怎样才能“出伏”对其他爻有生克之权呢?

大家知道制约伏神的一个最重要因素就是“飞神”,那么只要飞神不再制约伏神,那么伏神应该就“解放”了,至少最大的制约因素没有了。

那么我们来说说飞神不制约伏神的几种情况:一是飞神受制、有病;二是飞神本身就生助伏神;三是伏神太旺(临令),飞神无力制约伏神。这只是说伏神不受飞神制约了,那么具体有无用处,还需结合卦象和事理具体分析。
那么在实际的预测中,尤其是测应期的卦常常应用到这些要点。

干支:戊子年 甲子月 甲午日 甲子时
旬空:午未  戌亥  辰巳  戌亥


六神  伏神    坤宫:泽天夬 
         【本 卦】
玄武       ▅▅ ▅▅ 兄弟丁未土  
白虎       ▅▅▅▅▅ 子孙丁酉金 世
滕蛇       ▅▅▅▅▅ 妻财丁亥水  
勾陈       ▅▅▅▅▅ 兄弟甲辰土  
朱雀 父母乙巳火 ▅▅▅▅▅ 官鬼甲寅木 应
青龙       ▅▅▅▅▅ 妻财甲子水  

这个卦是卦主测网上买的书何时能收到。

大家先看下这个卦取什么为用神?

书本的话,父母为用

巳火用神在日建是帝旺,又得飞神生,书肯定能到。不过用神伏藏,又旬空,要出来并出空的时候才能到。

很正确,取父母巳火为用。

用神巳火伏藏在应爻下,说明书还在卖书的人的手里,当巳火出来的时候,巳酉半合,书才会到求测人的手里。老师,我这样分析您看对吗?

书籍”常理应该取父母为用,卦中父母为伏神,为巳火临朱雀,朱雀也有文书之象,父母伏在应爻之下,应为所测之事,看来去父母为用是合理的。

目前巳火旬空,得飞神官鬼寅木生助,在日为旺。卦中无动爻,那么我们看看何日是应期?

这个卦里没有动爻,比较安静,是不是有书来得慢的象呢?

一般来说,静卦不动,事来迟。
但是如果仔细分析一下,这个卦不是“静卦”
因为妻财子水临月旺,日冲为暗动之象。
因此这个卦不是一般的静卦了!

伏神在应爻,那么理解书目前在卖家那里是合理的!
因为伏和飞的关系是密切的,而且飞生伏,所以说是书在卖家手里之象。

如果不是申日的话,那就要到亥日了。

按我们前面说的要点,看伏神父母巳火之飞神和伏神的关系,飞神是寅木,是生助伏神的,那么断应期首先要看伏神何时能出伏有用,就是用神(买的书)要出伏有用才是应期。

卦名为《泽天夬》,也有快的意思在里面。

我们不妨排下日子:午日后面是未日、申日、酉日、戌日、亥日、子日,那么我们先看看未日能否收到?

我们断卦很重要的思路是“治病”。所谓: “天机尽泄于有病之间,断法总在于医药之处”。

有几个日子都有可能,未日是寅入墓的,巳火能得出;申日是寅被冲开的,巳火也能得出;亥日是寅被合住巳被冲出的;巳日是巳火出现的时候。

先看未日,未日飞神入墓,入墓无力制约伏神,但是巳火在未日是不旺的,而且巳火本身旬空,还有卦中两个水爻克制,这就好比一个身体虚弱走不动路的犯人,你把囚门打开来他还是很难走出去,而何况飞神是伏神之原神,是生助伏神的,所以未日不能解空、解病,因此未日不能收到;

那么看申日能否收到?
申日冲克飞神寅木,合伏神巳火,看看能不能解病,申日冲官鬼寅木,其实是冲动寅木来生助伏神巳火,申日合巳火,解了巳火旬空,而巳火此时是得生、得合、解空之大吉,之前制约巳火的子水、亥水也不再对其有制约作用了,因为申日冲动寅木合住亥水爻,暗动的子水也与日建形成申子辰山三合虚局,限制了子水爻之力。

因此申日收到了书。

那么至于申日以后的日子就没有必要去分析了,因为书在申日已经收到了,这个卦也就完成了它的任务!

这个卦的断卦要点是:飞神不对伏神产生制约,而喜在生助,伏神不能弱而无力,不能有其他“病”处。当把了“病”治好了自然是应期了!

一般来说一个卦如果没有伏神,那么也可以去找“伏神”,意在于得到更全息的、多方位的信息。

1.用伏寅下,寅是功曹,生伏神巳火用神,说明卖家正准备把书往外寄。
2.应爻临朱雀,朱雀是性急的,也说明卖家寄书的速度并不慢。

有道理,而且这个卦财爻暗动,也是卖家发货很快!

此日收到书,最关键的原因还是伏神得出与伏神因合解空。 而这里面巳火得申合,得寅木生已经很旺了,水也对它无可奈何。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017