注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

完整的断卦步骤  

2012-01-12 07:49:49|  分类: 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完整的断卦步骤  

       完整的断卦步骤

六爻古卜分析的总体程序:六爻古卜推算过程,说白了其实就是通过系统有序的推理理论,剖析与解读卦象里的歌种综合信息,清晰勾画出事态虚拟的整个运行轨迹。而这个虚拟的运行轨迹实际上由两部分组成,一部分是事态已经发生的过去与现状推断,称为“对轨”,另一部分是事态未来趋势变化的推论,称为“预测”。那么怎样预先确保这个轨迹的勾画正确无误,以尽量减少事实上的预测偏离呢?于是要求预测者必须根据勾画出的虚拟事态过去与现状信息,与事态已经发生的过去现在客观事实对证,如同现代科学中的卫星发射,必须事先通过一系列的复杂公式与运算,虚拟出卫星全程发射轨迹,再与卫星过去已有的飞行轨迹数据对接分析纠正偏差,进而推测卫星发射后预计的飞行轨道。若在“对轨”过程中,卦象信息与客观现实完全对接上,那等于是已经正确掌握了事态运动轨迹的一半规律,再以此为基础推算将来事态的趋势变化就更有把握,一旦信息不能与事实对应上,则应谨慎从事。古六爻这种“对轨+预测”的推算步骤,充分体现了古六爻预测文化的严谨性与科学性。但不管这步骤的要领掌握得如何出色,要求做到100%的预测成功率,那事实上也是不可能的,如同即使卫星发射也会出现偏轨可能性一样,六爻古卜预测也不可避免地存在误差率。因此无论在什么情形下,古易预测都只能作为参考工具而不能作为决策工具。

完整的断卦5步骤:相信不少求学者都有过这样的感受,成卦之后就发愣,不懂该从那里入手分析。这要从学六爻的深入程度区分来讲。已经具备丰富六爻体系知识、能分清主次与条理、水平已有深度的易学者,看卦不但追求准确性,还要追求全面性。所以以捕捉全面信息入手,断一卦的完整思路顺序如下:

(1)核实来意。一卦成后,第一步即仔细审视卦中的信息内容显示,从卦象中核实求测者的真实心态意图,是否与求测者所占问之事情相吻合一致。卦象万千兆,有的卦象显示求测者口心一致;有的卦象显示求测者口中所问却非心中所想,这就问非所问;有的卦象显示的内容却不是求测者心中所问之事,这叫答非所问;如是种种,求卜者不言不语而即能从卦中洞悉其问何事,凡深入研究六爻的资深易者都有能力做到,本人也时有卖弄这表面上令人吐舌惊异之技,但说实话这只是心态专一令卦象清晰而已,然卦有万象事有千条,因为推理范围实在太大,对于复杂的卦象把握起来其实很飘拂,所以对方不言而测准来意的把握往往只有十之五六,技术可控程度并不高,不能作为把握技能来要求。但核来意就完全不同,对方已言明何事,思索范围已大幅度收窄,范围越小信息判别就越清晰可辨,所以核实来意比推测来意要容易得多,也完全可以通过系统的理论加以完全掌握,属于技术可控范围成为技能要求。能从一卦中把握住求卜者真实意图或卦象真实显示的内容,无疑是抓住了卦中轨迹的重点要害之处。预测准确率自然会大幅度提高。这一步骤也属于事态轨迹“对轨”部分程序的其中一部分。

(2)明确用神。人们用卦爻以预测事情的成败吉凶,就是将要问的事情代入卦中某个爻中,此爻就是用神;将占卦人自己也代入到某个爻中,此爻为世爻,通过卦中动爻围绕世爻与用神生克冲合的显示,综合分析此两爻的旺衰与彼此关系,从而达到推断与预测事情未来趋势的目的。要知道卦动必有因,爻不会无缘无故去动,爻动都是有其明确的方向与目的,卦中的动爻是专门围绕世爻或用神而转动的,这点必须掌握。世爻在排卦时就已经确立,但用神则必须在卦中找,断卦前就必须先确定用神,才能清晰动爻运动的真正意义,知道动爻到底是围绕哪两个核心产生作用的。不定用神,就好象是地球不知道哪个是太阳,整个卦象系统就没了分析的核心。所以断卦首先得寻找与明确用神。

(3)吉凶判断。明确用神,就有了分析与判断的核心,围绕用神与世爻两个核心,运用一定的逻辑与卦理公式,综合分析此两爻的旺衰与彼此关系,从而对事情趋势的吉凶方向作出判断,这一步骤的操作就是卦的吉凶判断。人们之所以要占卜,无非就是想预知事情未来趋势的成败祸福,以利趋吉避凶。所以这一步是检验卦卜成败的最关键所在,这一步分析统称为“吉凶判断层面”,运用到的六爻理论也最为严谨细致。

(4)应期推测与细节推断。即是指在吉凶判断有明确方向的前提下,以卦理分析为基础,推测一件事的吉凶发生的时间与过程细节。一卦的吉凶是否判断正确当然是重中之重,而推测事件发生变化的时间与事态的过程细节变化,也相当的重要,准确的应期判断与事态过程分析,圈定了吉凶发生的具体时间范围与细节变化,从而大幅度提高趋吉避凶的实际意义,这是专业预测的重要特征之一。这一步骤称为“应期细节分析层面”。而以上2至4的步骤则统属于卦断中“预测”程序范围内容。可以说,古代大部分的易卜论著都只是围绕虚拟轨迹“预测”内容展开理论方法的阐述。

(5)对证事态过去现状。一卦显一事,卦中信息包罗万象,有事态吉凶应期细节的轨迹显示,自然也有事情相关过去与现状的蛛丝马迹存在。而卦显是现实事情的缩影,但凡真卦,卦象中或多或少必然有能与事情客观过去与现状相对应的轨迹信息存在,只要掌握了相关理论知识,便可以准确推算于其中,通过卦显信息轨迹与客观现实的逐一对证,来核验卦象轨迹显示是否确实是客观现状的真实反映,从而排除假卦或卦象假显的因素,从另一个角度提高与保障预测的准确率。这充分体现了古六爻预测文化的严谨性与科学性。这一步骤构成了卦断中“对轨”部分程序的另一部分。我们已经理解到,一个完整的古卜推算过程,由“对轨”与“预测”两部分程序构成,而对比于“预测”,卦算中对于“对轨”步骤方面的论述,其解读方法历史上并没有形成系统性的整体理论,但千多年来于这方面零星杂散的个人实战经验心得,却不在少数,甚至方法数量比“预测”方面还广,例如古书中记载的“何知章口诀”等等,所以掌握这一步骤的理论方法,与六爻理论知识的掌握范围与深度密切相关,比起事态“预测”理论的掌握,难度要更大。

要求初学者掌握的断卦3步骤:千里之行始于足下,知识要一步一脚印学习领会,根基牢固踏实预测水平才能有实质性的提升。对于初学者而言,不能一步到位硬性要求按上述的断卦步骤走,因为第1步的核来意与第5步的事态过去现状分析,所要求的学问广博程度可以用“海量”来形容,没有常年累月的知识积累和实践经验总结,以及通过丰富阅历培养出择象活用的职业灵感,一般没有十年八年的阅历经验,是很难做到娴熟运用的。初学就勉强想走完整的断卦步骤,很容易出现各种理论知识应用层次混乱,导致欲速不达,有些人甚至因此脑子里灌满了各式各样的理论,不分层面地杂在一块乱用。到最后反而连卦都不会算了,等于是自己把自己废掉。

所以对于初学者,断卦只要求三个步骤则可:(1)取用神,(2)断吉凶 (3)推应期。等理论知识逐渐运用娴熟把握自如之后,再做下一步的尝试。

首先是明确用神,其次是吉凶判断,然后是断应期,有人问为什么非要这样定呢?关键在于动必有因,你问一件事情,卦中的所有动爻,都有一个特征,就是爻不会无缘无故去动,凡动爻,都有明确的目标指向,而这个目标指向,无非就是代表事情的用神,或代表自己的世爻,世爻好办,卦一成就知道是哪个爻,但用神却要自己在卦中寻找,你找到用神,才知道动爻动的真正目的是指向哪里,才能洞悉核心的卦机信息,所以凡断卦,必先取用神。

下面举个例子:

干支:巳月 丙申日 (旬空:辰巳)

   坎宫:地水师(归魂)      坤宫:坤为地(六冲)

六神 【本  卦】          【变  卦】

青龙 ▅▅ ▅▅ 父母酉金 应   ▅▅ ▅▅ 父母酉金 世

玄武 ▅▅ ▅▅ 兄弟亥水     ▅▅ ▅▅ 兄弟亥水 

白虎 ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土     ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土 

螣蛇 ▅▅ ▅▅ 妻财午火 世   ▅▅ ▅▅ 子孙卯木 应

勾陈 ▅▅▅▅▅ 官鬼辰土  ○→ ▅▅ ▅▅ 妻财巳火 

朱雀 ▅▅ ▅▅ 子孙寅木     ▅▅ ▅▅ 官鬼未土 

动爻是有明确的目标指向,不是指向用神就是指向世爻,世爻成卦后就可以明确,动爻有否指向它,这个很容易看明白,关键的却是先要明确用神,若不明确用神,你根本不知道动爻之所以动,到底预兆着什么。此卦,若明确了兄弟爻为用神,原来官鬼动是为了克兄弟亥水兆凶。若明确父母爻为用神,原来官鬼动是为了生父母酉金兆吉。吉凶判断迥然,凡卦需先明确用神为第一步骤,其重要性就在于此。

为什么要先断吉凶再断应期与细节,因为应期判断有个普遍的运用原则,就是吉断应吉,凶断应凶。应期分析不能够独立进行,它必须在吉凶判断定性的前提下展开,吉凶判断的方向,决定着应期分析的方向,吉凶上断为吉利,应期必须循着应吉利的思路去分析,相反,吉凶上断为凶兆,应期必须循着应凶的思路去分析。所以步骤上,必须先断吉凶,再分析应期。还是举上卦为例,

干支:巳月 丙申日 (旬空:辰巳)

   坎宫:地水师(归魂)      坤宫:坤为地(六冲)

六神 【本  卦】          【变  卦】

青龙 ▅▅ ▅▅ 父母酉金 应   ▅▅ ▅▅ 父母酉金 世

玄武 ▅▅ ▅▅ 兄弟亥水     ▅▅ ▅▅ 兄弟亥水 

白虎 ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土     ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土 

螣蛇 ▅▅ ▅▅ 妻财午火 世   ▅▅ ▅▅ 子孙卯木 应

勾陈 ▅▅▅▅▅ 官鬼辰土  ○→ ▅▅ ▅▅ 妻财巳火 

朱雀 ▅▅ ▅▅ 子孙寅木     ▅▅ ▅▅ 官鬼未土 

假设取父母爻为用神,官动生旺用神父母酉金,而世爻又得月扶,为用旺世兴的成事吉卦,那么分析应期的时候,就必须根据之前吉卦的定性来分析,什么时候能使用神受生,就是此占应吉利的应期,元神官鬼动空化空,辰、已日出空就可以生用神了,故应期推断是辰、已日。好,我们将卦的已月改为申月

干支:申月 丙申日 (旬空:辰巳)

   坎宫:地水师(归魂)      坤宫:坤为地(六冲)

六神 【本  卦】          【变  卦】

青龙 ▅▅ ▅▅ 父母酉金 应   ▅▅ ▅▅ 父母酉金 世

玄武 ▅▅ ▅▅ 兄弟亥水     ▅▅ ▅▅ 兄弟亥水 

白虎 ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土     ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土 

螣蛇 ▅▅ ▅▅ 妻财午火 世   ▅▅ ▅▅ 子孙卯木 应

勾陈 ▅▅▅▅▅ 官鬼辰土  ○→ ▅▅ ▅▅ 妻财巳火 

朱雀 ▅▅ ▅▅ 子孙寅木     ▅▅ ▅▅ 官鬼未土 

还是假设取父母爻为用神,官动生旺用神父母酉金,但世爻在月休囚在日又不见有帮助,为用旺世衰的不成事凶卦,那么分析应期的时候,就必须迁就之前凶卦的定性来分析,什么时候能使用神不再受生,就是此占应凶的应期,元神官鬼动空化空,寅、卯日使辰土受克,不能生用神,故应期断是寅、卯日。注意,为什么不应在冲去辰土的戍日?因为此卦的辰土正处在动空状态,而冲空是出空的其中一个模式,若选戍日,不是冲走辰土,而是冲实辰土,令其发生作用生用神,如何应凶呢?若辰土不是空爻,则可以推戍日为应凶的时日。由此可见,应期的分析必须以吉凶判断为前提条件下展开,所以须先分析吉凶,才轮到分析应期。

以下以初学者断卦三步骤分析一古例:

卯月辛巳日,占官职自陈何如?得“恒之升”          (摘自《增删卜易》)

干支:卯月 辛巳日 (旬空:申酉)

         震宫:雷风恒          震宫:地风升

六神  伏  神 【本  卦】          【变  卦】

螣蛇       ▅▅ ▅▅ 妻财戌土 应   ▅▅ ▅▅ 官鬼酉金 

勾陈       ▅▅ ▅▅ 官鬼申金     ▅▅ ▅▅ 父母亥水 

朱雀       ▅▅▅▅▅ 子孙午火  ○→ ▅▅ ▅▅ 妻财丑土 世

青龙       ▅▅▅▅▅ 官鬼酉金 世   ▅▅▅▅▅ 官鬼酉金 

玄武  兄弟寅木  ▅▅▅▅▅ 父母亥水     ▅▅▅▅▅ 父母亥水 

白虎       ▅▅ ▅▅ 妻财丑土     ▅▅ ▅▅ 妻财丑土 应

原注:酉官持世,破而且空,又动出午火相克,不独削职,五六月还见凶灾。五月,果下廷尉。

第一步:明确用神,卦中子孙动,是什么意思呢?它是生财?还是克世官?那要看你问的是什么事,先明确用神,才能知道爻动的寓意,问的是官职自陈,问自陈后的前景,自然是问官运了,以官鬼为用神,卦中两个官鬼爻,酉金在世位,世应优先,以世官为用神,这样,我们就明白,原来子孙动,是为了克世官。

第二步:吉凶判断,动必有因,子孙肚发,克世克官使之受伤,很明显可以定性为凶兆了,那人说应生世所以有救,但卦机在于动,应戍不动,如何生世?只是表面架势而已,不改大凶之兆,为何大凶?动克之余,又见月破日克,已见墙倒众人推。

第三步:在吉凶定性为凶的前提下,应期的判断随着吉凶判断的主线展开,既然是凶兆,那什么时候发力致凶呢?等忌神午火得旺的时候,就是在午、未月,凶兆就应了。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017