注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

命理与人生QQ327211421

马有千里之程,无骑不能以自往;人有冲天之志,非运不能以自通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您想知道自己一生的荣辱兴衰? 您想甄别一下自己的气运?明了自己的人生之路? 命运之旅,始于对自己命局的解读! 联系咨询及预测事宜,请联系QQ327211421。本人历经多年,在实践中学习八字、八卦、紫斗、风水等命理学理论体系。目前对于婚姻、事业、疾病方面的信息解读,已经基本完善。 弘扬传统文化,造福社会民众! 诚信服务!http://www.ycfsds.com

网易考拉推荐

一看气势,二看气数  

2011-07-10 09:00:58|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一看气势,二看气数

 

     心为太极,一阴一阳之谓道。

    以八字整体为中心,五行气势为阳,五行气数为阴。观八字气势与气数,是看命的根本方法。   

    1,何为气势?   

    所谓气势,是以看地支为主,天干有特点的(如天干一气)八字,有时也要就天干气势去看。气势之法,原于《滴天髓》,平时精读过《滴天髓》的易友,都知道《滴天髓》所论断的思路,基本上是以地支为主线。如乾造:

       丁  丙  庚  

       未  午  戌  午     

显然此造的地支火土两旺,天干一派火。八字的气势最终在于从杀。看这种气势一出来,五行旺衰就根本不必要细。现在将此八字换成:  

       丁  壬  庚  

       未  子  戌  午     

从地支方向去看,气势在于去其子水,壬子虽是月令,地支的气势,就在于去掉月令子水。一见生扶子水的年运,就容易生灾。此造是《滴天髓》燥湿章节的第二例。我们再把时辰换成卯时,情况又不同了。   乾造:

      丁  壬  庚  癸 

      未  子  戌     

年日两柱夹克子水,这种气势还在,但天干金水一片,并且,卯戌相合,子水得救。地支的气势明显发生了变化。到此,我们就要改变一下思维方法。用“气数法”来看了。 

     2、何为气数?   
    “气数”的蓝本是命书《穷通宝鉴》。所谓气数,就是指八字其它三个天干与日干的喜忌关系。这里依然用乾造:
      丁  壬  庚 
      未  子  戌 
为例。提到气数,就要求学者对《穷通宝鉴》相当熟练。不熟悉它的易友,即使拿着书去对,也有七八成准确。怎么对法呢?就此造而言,大家要找到书中这一段:   十一月庚金,天气严寒,仍取丁甲,次取丙火照暖。或丁甲两透,丙在支中,必主科甲。即无丙火,亦有衣衿。有丁无甲,亦可富中取贵。有甲无丁,只作常人。或丙透丁藏,异途名望。丁藏有甲,武学可许。或支成水局,不见丙丁者,此乃伤官格,为人清雅,衣禄常盈,但子息艰难耳。或丙丁太多,名为“官杀混杂最无良,又怕身轻有损伤。如遇东南二运地,焉能挨得过时光。”过于清冷,似有凄凉。柱中一派金水,不入火土之乡,主一生孤贫浪荡,难望有成也。    
      针对此造,如果天干丁、甲、丙齐透,那么不论它们的位置如何,“必主科甲”。现在的实际情况,天干只透丁火,无丙甲,那么,命主的层次必然大降。这时你绝对不能断他是大学生之类。在这段论述中“仍取丁甲,次取丙火照暖。或丁甲两透,丙在支中,必主科甲”是最关键的一句话,它揭示了,十一月庚金的气数,在于丁、甲、丙三个天干。要问为什么十一月庚金,最大的气数在于丁、甲、丙,这就与庚金日元本身的性质以及庚金在十一月的状态有关。大家平时如果多思考,这是不难理解的。
     冬月庚金,须要丁火炼,是取得富贵的最大前题,冬天丁火力不足,又要甲木来生助丁火冬天局势寒冷,还要丙火调候解冻。除了这句关键的话外,其它的都是变化。这种变化,初学可套用。以后大家也可从实践中都可以体会到。有经验以后,就不必死套了。如此造,天干虽然无甲木,但有卯木在时柱。根据时柱的特点,卯木差不多可以代替甲木的气数。所以此造可以看成是天干有丁、甲的气数存在,命局的层次,又要比在绝对无丁、甲的情况高一个档次。当然,此造还有两重壬癸水,坏了丁火,本来具有的丁火,现在又暗然失色。随着丁火被去,八字的层次又从另一个角度下降了。对于此造,我们要认定丁、甲、丙是八字的核心。其一生的推断基本上就是围绕这三个字来评断。比如,此造癸水伤丁,癸水是最大的忌神,丁火出现的流年大运,往往就是丁火受克的应期。   
    “一看气势,二看气数”是一个大原则,大的思维框架,必要时,二者还要兼看。用现代命理学来解说,有气势的多为从格。成格局的八字亦多有气势。所以,“气势法”最容易帮助我们定格局。在没有气势,在不能成从格的情况下,按“气数法”恰好能起作用。那么如何才能将一个八字断的神乎其神呢?这是另外一个话题。那是要抓住八字的“象”。要学会断具体事象,却是一个慢长的过程。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017